注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

美人望月  

2014-04-28 14:24:56|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月亮在中国人的印象里基本上是非常美好的,不仅嫦娥奔月的传说千古流传感动国人,其实就从文学来说,美人望月就不能让你动容吗?
《诗经陈风月出》就是一首典型的美人望月诗,诗曰:“月出皎兮。佼人僚兮。舒窈纠兮。劳心悄兮。月出皓兮。佼人懰兮。舒忧受兮。劳心慅兮。月出照兮。佼人燎兮。舒夭绍兮。劳心惨兮。”
诗的本义也许不是美人望月,而是望月怀人,思念的就是在月下的美人,不过,我们似乎也可以这样想的,美人在月下做什么呢,难道不是也在怀人吗?所谓的天上就一个月亮,你看着月亮思念我,我也通过看月亮思念你,月亮就是一个中介,一个美丽的中介:我们在中秋赏月对团圆的企盼不正是如此吗?
这是一首多美的情诗呀,可是封建有文人就是这么无聊,非得把她丑化成政治诗,所谓诗中之比。《毛诗序》就说本诗是“刺好色也,在位不好德而说美色焉”,虽然我们不高兴好好的爱情诗被说成政治诗,但他说得也许有道理哦,据说陈“灵公与其臣子孔宁、仪行父都与大夫 夏徵舒的母亲夏姬私通,三人甚至在上朝时都拿出夏姬的内衣互相嬉戏。另一个臣子泄冶看不过去,便进言灵公,希望他能做好人民的榜样。灵公将此事告诉孔宁与仪行父,两人要求杀死泄冶,灵公便把泄冶杀了。他们的丑闻传遍全国,陈国百姓作《 株林》诗讽刺他们的丑行。有一天君臣三人又去夏姬家中,灵公向两位臣子说:“徵舒长得很像你们啊。”两位臣子也回称:“也很像国君您啊。”听闻此话的夏徵舒,极为愤怒,便在灵公喝完酒离开夏家时,在门外将灵公射杀。灵公死后,孔宁与仪行父逃往楚国,而陈国太子午逃往晋国,夏徵舒自立为陈侯。第二年,楚庄王讨伐夏徵舒并杀之,迎回陈午,立为陈成公。直到陈国平乱后的成公二年,才正式将灵公下葬。”本诗可是陈风呀,讽刺其国君不很正常吗?
金庸在《天龙八部》中写段誉喜欢王语嫣的时候就是吟诵的这首诗,段誉是江湖中人,是武侠中人,我们作为一个常人,一个凡人,自然不可能让别人对我们吟诵这首诗,但如果有人也这样对你望月思念你,你不是也该感到幸福无比吗?

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017