注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

木瓜也是爱情信物  

2014-04-30 15:42:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你送什么给自己的恋人?我看现在港台剧和大陆的都市剧基本上都是高富帅送“钻戒”了,似我等穷人,哪里送得起?还是古人好哇,只要送木瓜就可以了,不过,这可是女的送给男的,而男的还是要送美玉的,男人负担重自古皆然呀。
诗曰:“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也!投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也!投我以木李,报之以琼玖。匪报也,永以为好也!”
诗歌里女方投木瓜、木桃、木李,都是水果,而南方回报的琼琚、琼瑶、琼玖其实就是美玉,这显然是不平等的,但这就是古代的习俗。而且这习俗还一直延续了很长时间。比如《晋书潘岳传》:“岳美姿仪,辞藻绝丽,尤善为哀诔之文。少时常挟弹出洛阳道,妇人遇之者,皆连手萦绕,投之以果,遂满车而归。时张载甚丑,每行,小兒以瓦石掷之,委顿而反。”漂亮的潘岳得到了很多水果,而张载因为长得丑,得到的只有瓦石,多么可怜的张载,多么幸福的潘岳呀。
我们有一成语就改变了这种做法,那就是“投桃报李”,投之以桃,报之以李,都是水果,就相当了,可是现在,已经没有人用木瓜什么的水果作为爱情信物了,只是一种来往平等的象征。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017