注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

忧而忘忧——读肖水荷诗集《忘忧草》  

2014-05-13 08:50:42|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是肖先生的第一个集子,第二个集子《浅唱低吟总关情》年初的时候就已经收到了。第一个集子主要是诗歌,第二个集子的题材更加丰富,诗歌而外,还有许多散文与采访。已经说过,在文学方面,尤其是诗歌方面,我基本上是个门外汉,哪里敢作什么评论!只是简单地就肖先生诗歌中所体现的让人尤其动容的情感和大家一起分享吧。
自己一直没文化,自小生活在偏僻的野里,所有见识就头顶上那点天空,不知天外有天;祖宗一直到父辈也没读过什么书,记得高中的时候去一趟县城想买一本书,回家就挨了一顿臭骂,故,没文化不是我的所谓自谦,说的是实话。诗人集子的名叫《忘忧草》,这集子的名字是早知道了的,只是一直不知道忘忧草是啥东西,世间难道真有什么忘忧草吗?如果有,那多好,你有忧愁吗?吃下这草,所有烦恼就没有了。可是那天看《诗经》里的句子,台湾的教授对其的解读就很到位,说忘忧草叫“谖草”或“萱草”,古人认为吃了以后可以忘忧,故称忘忧草,其实就是我们乡下人我小时候经常在外婆家看到并被我糟蹋的金针花。
诗人题名“忘忧”原来很有深意,从和肖先生在博客上交往以来,知道肖先生的人生经历非常坎坷,这本诗集虽然是诗歌,无法很清晰地叙述自己的坎坷身世,但在诗歌的字里行间,我们还是可以读到肖先生多舛的命运。俗话说,“诗家不幸诗歌幸”,诗人的坎坷遭际促使诗人在创作方面投入更多精力和努力,使得其在诗歌创作水平上不断得到提升,在诗歌里表达自己对人生、命运等的思考,肖先生应该就是这么做的,题名忘忧,不就是告诉我们要达观面世,微笑生活吗?人们常乐而忘忧,这是很容易做到的,忧而忘忧,那需要多大努力和多大定力?我无法知道,诗人自己肯定有很深切的感触。不仅如此,诗人在忘忧的同时,还能不断地帮助别人忘忧,更显难能可贵。
在这个物欲横流的社会里,肖先生一直以诗歌讲述自己的生活,他以此作为自己生命前行的动力;在大家都以“诗人”称号为耻的时代里,他仍以“诗人”为冠冕。这种不懈的坚持,正是我最需要学习的地方。
此敬。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017