注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

古人  

2014-05-17 16:12:51|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        陈子昂说“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。”翻译出来就是“往前不见古代招贤的圣君,向后不见后世求才的明君。只有那苍茫天地悠悠无限,止不住满怀悲伤热泪纷纷”。这里的“古人”原来指的是古代圣明之君,并不是作古的普通人,看来古人很多时候是被我们误解的呀。
《诗经》里有诗《邶风绿衣》说“绿兮衣兮,绿衣黄里。心之忧矣,曷维其已?绿兮衣兮,绿衣黄裳。心之忧矣,曷维其亡?绿兮丝兮,女所治兮。我思古人,俾无訧兮。絺兮绤兮,凄其以风,我思古人,实获我心。”据说这是最早的悼亡诗,一个痴情的男子对逝去的妻子的睹物伤怀,所以这里的“古人”,也不是我们理解的古人。
    古代悼亡诗词里写妻子逝去,而男子对她的思念情真意切的真不少,比如潘岳、苏轼、贺铸,还有后来的纳兰容若都非常著名,最为著名的一般都认为是苏轼的《江城子十年生死两茫茫》。写法上有和《诗经》类似的睹物思人,也有从做梦写起,但不见称故去之妻为“古人”的,看来《诗经》里的古人还真是比较特殊的用法。
   悼亡诗词里对“古人”情真意切,那这是写出来的诗词,是不是故意写给别人看以显自己情多?我看有些还真不是,比如纳兰。但我们是否能说写了这样的诗词,后来又娶妻妾就不情真?似乎也不是这样。好比如苏轼,《江城子》写对故去妻子的无限怀念感动了多少男女,但苏轼在原配妻子故去没多久就娶了小姨子,后来还娶了好几个妾,最为有名的当属王朝云了。王朝云在某些材料看来,简直就是苏东坡肚子里的蛔虫了,苏轼哪里有片刻离得开她呢?
    我们是凡人,思念则可,最好都不要有“古人”呀。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017