注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

情之所钟,正在我辈  

2014-05-19 19:25:33|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        常说人非草木岂能无情?可是南朝宋刘义庆编的《世说新语》却说,“圣人忘情,最下不及情。情之所钟,正在我辈”。这两句话出自《世说新语》伤逝篇中,是当时号称“竹林七贤”之一的王戎回答山涛(也是七贤之一)儿子山简的问话,因为当时王戎的儿子去世,他非常伤心,山简就说“孩抱中物,何至于此?”王戎的回答是他是多情的,不仅多情,而且还"钟情“。
大家都知道”竹林七贤”是一群不满世事的隐居者,里边多有一些在我们常人看来是怪物的人,可他们却说自己是最多情,最钟情,还直接把“圣人”和“下人”排除在有情者之外。当然,不管圣人是真无情,还是忘情,总是不被感情所左右的人,故而说圣人无情也未尝不可。他们这几个隐居者不满世俗之礼,感情率真,所以才说自己多情钟情。王戎之哭小儿子只是一个明证,据说阮籍哭母亲就是如此,不是像我们现在有些孝子贤孙那样,不仅自己没有眼泪,还请人来哭,而是吐血数升……
我们这些凡人,也就是王戎嘴里的“最下”之人,不知道什么是真感情,在乎的是那些外表的俗礼。尤其是在爱情方面,什么都被现实给束缚了,爱情摆在面前也不敢爱不敢恨,更别说“情之所钟,正在我辈”了。
也许大家最喜欢的正是那种“一见钟情”,我问过孩子们,是否相信一见钟情,他们都说不相信。我也不知道是否该相信一见钟情,但世间还真没让遇见这种爱情,这轰轰烈烈的一见钟情,也许真的只在文学作品里,只存在于作家们的想象当中。
《红楼梦》完全该把它当爱情小说来看,因为曹雪芹就塑造了“秦钟”这么个人物,如果谐音过去,不是“钟情”就是“情种”,为了水月庵中的智能儿一见钟情,被父亲痛打后撒手人寰,真正一个情种,为情而生,为情而死,哪里像那个多情种子贾宝玉,那个女孩子不是他喜欢的呢?从他的那句名言中我们就可以看出来了,“女儿是水做的骨肉,见着清爽”,他可没说这是哪一个女儿,所有女儿只要见了清爽,就是好女儿吧,那他就喜欢。
“问世间情为何物,直教人生死相许”,这是多么伟大的爱情,也是文学永远表现不衰的主题。我们古代一部诗歌总集,大体上就是爱情诗的合集《诗经》,不要被《毛诗序》和后世的朱熹等人解读成庸俗的政治诗才好。
        

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017