注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

边境,边境  

2014-05-20 20:35:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们老家流传着卢兴邦的一个传奇,那就是为我们老家抢了一个“出海口”。我们老家是个山区县,自古就没有出海口,即便是所谓抢了一个出海口来也依旧没有出海口,原来这个出海口实际上就是出江口,离海远着呢。他,以前大家称他为土匪,后来有点被大家信奉为“英雄”的味道。
我们家的村子实际上紧邻着另外一个县,我们老家乡镇很多村子也都紧邻着这个县,我不仅听说过很多我们乡镇的人被临县的人抓去,而且自己也目睹过我们一直以来认为是我们土地被他们占了去,我们耕作的农田,成了他们的了。只是原本那里我们还耕种的土地,如今早已荒芜,不知道临县的农民们还去那里种地吗?
不要说和临县有过土地纠纷,即便是同一个乡镇,隔壁村子也有土地纠纷。小学三年级的时候,校长下令全校的学生去某山,把所有的树砍了抗回来,目的就是不把资源留给隔壁村,至今那座山也还是光秃秃的,没有几棵树木。
不要说,村子与村子之间,即便是隔壁邻居,不也是为一点土地争吵过红过脸吗?我家和隔壁就为了也许不到一巴掌宽的土地争吵过……
争来争去,无非是为了多占资源,为此,我没想到,我参与过好多呢。
小到个人,大到国家,哪里没有边境的呢?有了边境,就有说不清楚的地方。
“武皇开边意未已”呀,看《隋唐英雄传》,发现李世民根本算不上什么明君,如果放在现在的话,当然,他是古代,也许,我们真地该说他是明君,因为他能纳谏。李世民和他的父亲夺得政权之后,平定天下割据军阀,统一天下,给人们安定的生活,我们都理解他。后来他去征渤梁(辽),故事里说这一征就是15年。薛仁贵出发前没有胡子,一回朝廷马上就贴上胡子,我突然就不适应了。渤梁征完了,又征西凉。当然,故事里说这些征伐都不是李世民的本意,而是这些人叛乱或者由他的皇叔一手策划。汉武帝给人最大的功劳就是平定匈奴,可是他被认为最大过失也和这有关,因为耗费了国库。汉武帝被认为是明君,李世民也因此被认为是明君。千万别说这些征伐战争中死的人太少呀,那我会受不了的。故事里的这两次征伐死了多少大将我都数不过来,何况一般的士卒和普通百姓,即便不是人命的失去,也还有无尽的徭役和赋税。
边境难道真地不能成为合作而不是互相争斗的地方吗?其实,我们在现实里也看到很多安宁和合作的边境,美国和加拿大的边境据说就非常安宁……

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017