注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

外交语言如诗  

2014-05-22 11:44:13|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别误会,我不说现在那些令人捉摸不透的外交辞令,我说的是《诗经》。
一直以来,我们都把《诗经》当成诗歌来看——这当然是对的,可我们不知道的是,《诗经》在古代竟然就是外交语言。
我以前也好奇过,古代没有我们现在的汉民族共同语——普通话,那么,国家与国家之间的官员与百姓到底是依靠什么进行交流的呢?再说了,我们看古装戏,国与国之间的百姓随随便便就到了外国(他们办签证了吗?),可是说话别人听不懂呀,怎么交流呢?当然,戏里戏外,本来就不同,现实,在古代里的现实,语言交流肯定有障碍,究竟依靠什么进行交流呢?
最近看刘冬颖先生写的《朴素的歌声——说诗经》,终于知道了,古代官员的外交依靠的就是《诗经》,所以,古代官员首先要学习的就是《诗经》,难怪,《诗经》在古代要成为教材的哈,不学,何以和外国人交流呢?原来《诗经》就是古代的汉民族共同语,就是我们现在的“英语”教科书。据刘先生介绍,古代官员接见外国官员的时候,都是要赋《诗》的,而且是互相赋《诗》,原来我以为是他们为了显示他们自己水平和国家实力,原来是交流的语言呀。这段《左传昭公十六年》记载的话就是典型事例:夏四月,郑六卿饯宣子于郊。宣子曰:“二三君子请皆赋,起亦以知郑志。”子齹赋《野有蔓草》。宣子曰:“孺子善哉!吾有望矣。”子产赋郑之《羔裘》。宣子曰:“起不堪也。”子大叔赋《褰裳》。宣子曰:“起在此,敢勤子至于他人乎?”子大叔拜。宣子曰:“善哉,子之言是!不有是事,其能终乎?”子游赋《风雨》,子旗赋《有女同车》,子柳赋《萚兮》。宣子喜曰:“郑其庶乎!二三君子以君命贶起,赋不出郑志,皆昵燕好也。二三君子,数世之主也,可以无惧矣。”宣子皆献马焉,而赋《我将》。子产拜,使五卿皆拜,曰:“吾子靖乱,敢不拜德?”宣子私觐于子产以玉与马,曰:“子命起舍夫玉,是赐我玉而免吾死也,敢不藉手以拜?”
他们所赋的语言正是《诗经》里的语言,是雅言,是古代各诸侯国共同使用的语言。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017