注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

我温柔地阻止  

2014-05-04 21:11:40|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以前我可不会这么温柔,如今在“职业化”教育的现实里,我学会了温柔,你要是不温柔不仅违背“职业化”,还可能违反某些规定,甚至有违法之嫌。
已到不惑之年,有什么事情看不开呢?于是温柔也就在我身上体现出来了。
课堂上有一男生和一女生同桌,因为这班级是五年专,前三年在中专学校里,去年才转到我们学校,所以面对这样的学生,我们除了把课讲得浅显一点外,卷子也要尽量简单,让人难过的是,我们还要维护课堂秩序……你看,在男女同桌的背景下,男生突然间就把女生搂过来了,只是还没完全入怀。我见状后,自然不能学今天在网易首页上看到一网友文章那样撇开眼睛装作没看见,因为这是我的课堂。当然,我也不是什么封建卫道士,有如如今的什么行动,但这又毕竟是我的课堂。所以,我没有勃然大怒,只是温柔地说“请你们不要这样,这是课内;课外你们再这样好吗”?多么温柔的语调,不敢说这就能够春风化雨,但也不是夏日暴烈和冬日凛冽,连秋风扫落叶的萧瑟都没有。在我这温柔的劝说下,他们很快就分开了,耶,我成功了。
现在的学生谈恋爱是很正常的,不过不要在我的课堂,以前我也曾经阻止过,也是五年专学生,只是那是全部在我们学校的五年。当时我可没有好脸色,更没有这么温柔的语调。
“职业化”教育的今天,扩招后的今天,我们要学会容忍。那些专家都说要提高课堂的生动性和学术性,这样学生在课堂上就自然不会睡倒一片,手机铃声自然也不会此起彼伏,可是,我们难道要每节课都有生动性和学术性的高度融合吗?我想,我还是比较愚笨的,不知道如何提高课堂的生动性与学术性的高度融合,生动性还好,就是学术性挺难,尤其是面对五年专这样的学生。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017