注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

兄弟阋墙  

2014-05-05 14:57:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《隋唐英雄》里的李世民肯定可以算英雄之一了吧,可是他最后是如何夺得帝位的至今仍然是一个悬案,虽然历史里有明确的记载,但那段历史是他自己写的,连司马光都不相信呢。
当时在看的时候我就想,他们兄弟之间有必要为一个帝位而互相残杀你死我活吗?为什么不能一个当皇帝,其余当王爷,难道不够吗?当然,很多人都知道,皇帝和王爷之间地位相差何止十万八千里,简直就是天渊之别呢。正因此,他们才要那样争斗。李世民的母亲正是看到隋朝的杨广和他的兄弟相争所以才觉得要避免自己的儿子们也相争,可是历史竟然是那样相同地重复,那样继续演了一遍——老二杀了兄弟们。
悲剧为什么一而再再而三地上演呢?当时我就想,究竟什么时候开始这样悲剧?
我不是历史专业的,即便是历史专业的看来也无法回答这样的问题。今天我在文学书籍里似乎可以找到类似的答案。
《诗经》是我国最早的诗歌总集,对我的疑问似乎可以做出解答。
诗曰:“脊令在原,兄弟急难。每有良朋。况也永叹。兄弟阋于墙,外御其务。每有良朋,杰也无戎。丧乱既平,既安且宁。”这是《小雅常棣》里的一段句子,本来说的就是兄弟之间即便相争,也只是限于窝里斗,外仇来的时候就同仇敌忾一致对敌,看来这点中国人是有传统的哈,窝里斗也包含家丑不可外扬之意。本诗据说是周公写的,当年周公因为周武王去世辅佐周成王,他的兄弟就发动叛乱,史称“管蔡之乱”。本来周公与管蔡都是兄弟,周武王去世,兄终弟及本也合理,那么究竟是谁上台呢?如果照轮的话就该是管叔,没周公什么事,可是也许周公不愿意,于是就让周武王的儿子上台,可是周武王的儿子年幼,所以周公就辅政。管叔就不愿意了,于是就发动叛乱,后来被周公给剿灭了。
中国原始社会里是用所谓的“禅让”来决定谁掌权的,可到了夏禹的儿子启就不干了,搞了“世袭制”,天下从此就变成了“家天下”,尤其是儒家宣扬皇帝代表天统治之后说“普天之下莫非王土”,天下是天子的天下,一人独大的专权,自然会让所有人眼红,即便是兄弟那又怎地?要知道夺取了皇帝的位子,那可是可以号令天下的呀,你一个王爷能行吗?
自从近代思想解放运动以来,提出所谓天下乃天下人的天下以后,这种兄弟阋墙残杀不是消失了,而是仅仅限于家庭家族内部了,不再是争夺天下了,因为也没有天下可以让你争了。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017