注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

螽斯门  

2014-05-08 19:06:31|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大家都很熟悉各种门,也借此来表达想法,但“螽(zhong,第一声)斯门”我敢肯定绝大多数人是不知道什么意思的。
说这门之前要先说螽斯这是什么意思,否则难以理解。螽斯是蝗虫的一种,善于产子,所以被象征多子的意思。诗曰:螽斯羽,诜诜兮。宜尔子孙,振振兮。螽斯羽,薨薨兮。宜尔子孙。绳绳兮。螽斯羽,揖揖兮。宜尔子孙,蛰蛰兮。意思就是歌颂蝗虫的多子,生殖能力的强盛。
螽斯门在清宫内,据说源于明朝,当年光绪皇帝娶了隆裕皇后以后,但因为光绪对这皇后虽是表姐,可没感情,所以一直不想和她亲近,慈禧就很生气,就要求光绪和隆裕亲近,光绪虽听取了慈禧的意见,但隆裕也没有为光绪生孩子。光绪当时喜欢瑾妃,但瑾妃不仅身体差,也没有为光绪留下孩子。据说瑾妃当年还带了“翠玉白菜”的一块玉当陪嫁,玉上就有螽斯,不过,她还是没有生孩子,现在这块玉成了故宫镇宫之宝。总之,光绪一直都没有孩子。光绪在清朝不是唯一没有后代的皇帝,之前的同治和之后的宣统也都没有后代。可能大家要觉得奇怪,皇帝那么多妃子什么的,为什么还没有后代,又没有计划生育什么的。原因很多,我以为最主要的该是朝代之初,帝王都是生龙活虎,越到后代,一个比一个没有出息,只知道为非作歹或者贪图享乐,身体垮了嘛,怎么还有后代?
古人对多子很羡慕,现在很多地方依然如此,这和我们是个农业国有很大关系。在古代,象征多子的其实并不只螽斯一种,比如鱼其实也是。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017