注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

贾宝玉是泥做的还是水做的?  

2014-06-21 22:14:20|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这,还真是个问题。
只要读过书的人,基本上知道贾宝玉有名言曰:男人是泥做的骨肉,女儿是水做的骨肉,见了女人就觉得清爽见了男人就觉得浊臭逼人。可是,他自己究竟是泥做的还是水做的?
一般的说,只要分析贾宝玉的性格特点什么的,都会说贾宝玉是反抗封建,无意功名,最后出家了事。可是贾宝玉究竟是个什么样的人呢?只要仔细看作品,也许贾宝玉还真没那么“高尚”,所谓无意功名,用我们现在的话来说就是懒惰,如果真反封建,他不至于见了父亲怕成那样子了,即便我们真要说他有反封建的思想,曹雪芹也没给出路。当然,我们没必要对曹雪芹有过高的要求,毕竟,他脱离不了那个时代,就像我们现在,谁能脱离得了时代的限制呢?
贾宝玉是否有曹雪芹的影子,不是我们今天要说的话题,但《红楼梦》确实说到了封建大家族的衰落,盛极而衰本是历史规律,无法阻挡,曹雪芹是否在慨叹家族衰落——没人能完全否定吧?贾宝玉即便在曹雪芹眼里也是一个花花公子,除了有些反抗精神外。
贾宝玉生活在这样的大家族里,又作为一个男人——这个身份是无论如何没有人否认过的,他自己究竟是什么做的呢?我以为,他既不是泥做的,也不是水做的,而是肉做的。
他不是泥做的,就在于他一没有被供奉在庙里,二没有红楼里很多男人那样浊臭逼人,至少保持着一个作为人的纯真,一个少男的纯情——即便他爱《红楼》里所有可爱的女孩,但他对她们都是真心的。同时,他不是水做的,因为他不可能变成女人,即便他在性取向上是男女均可,但无论怎样,他还是男人或者说男孩。
说到底,他是肉做的。一个人只有当他是肉做的,无论他生活在什么时代,他能保持他的一个作为人的本真,七情六欲,没有受到封建礼法的严格束缚,或者说在那严苛的礼法里还能保持人性的本真才是殊为难得。他是肉做的,有所有人的惰性。他是肉做的,爱自己所爱,爱就是爱,不会说不爱,即便他没有对林妹妹说出那样的话语,但他的表现还不够直接吗?他是肉做的,有作为一个男人所该有的十足欲望,而不是封建礼教的一肚子男盗女娼!
我以为,贾宝玉真因如此,才显得一部《红楼》里有真性情,才会受到大家的喜爱。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017