注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

硕大的美女  

2014-06-03 14:49:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美得超凡脱俗,这也许是现在很多人喜欢的情境,可是,无论怎样,美都是要符合人类需求的,即便是所谓的超凡脱俗,不也正是符合现在的审美需求么?只不过,现在的需求已经越发高级了,不像古人,美的需求是比较低级的,甚至只是生理上的需求。
“美”,在古代,就是以“大”为美的,很多美学家都对这个词有过深入研究,连汉代的许慎也说“羊大为美”,羊大肉多,可以吃饱肚子,满足口腹之欲,不就是最低的生理需求了吗?所以,在古代,美不美,关键看是否符合人类的现实需要——满足人类的生存需要。
到了春秋时代,已经不再简单地满足口腹之欲了,人类已经有了精神需求,至少知道要对男女外表进行审美了,也知道男女之间有爱情了,故,《诗经》不就是有很多的爱情诗篇吗?那么,《诗经》里的女人应该怎样才是美的?
《诗硕人》曰:“硕人其颀,衣锦褧衣。齐侯之子,卫侯之妻。东宫之妹,邢侯之姨,谭公维私。手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。硕人敖敖,说于农郊。四牡有骄,朱幩镳镳,翟茀以朝。大夫夙退,无使君劳。河水洋洋,北流活活。施罛濊濊,鱣鲔发发,葭菼揭揭。庶姜孽孽,庶士有朅。”这是《诗经》里描写美女最典型的诗了,其中“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮”是最经典的古代描写美女的语句,甚至可以说是古代描写美女的千古绝唱,诚如描写,美女就是“硕人”,壮硕是特征,按理说这是男子特征,可却用在女人身上。为什么这样呢?因为女人壮硕在古代就是身体好,一体力好,二方便生孩子。当然,这里的美女楚辞之外,还有身份高贵和皮肤好等特征。《诗经》里的美女俊男描写不只一处,共同点是都是“硕大”,男的除硕大外,还卷发,以此我们知道古代男女都是“壮硕”才为美。
后来,女性脱离的一线的农事活动,转而从事女红,壮硕没有任何意义了,女性都变得苗条了,虽然也还有唐代盛世,一时以“胖”为美的时候,但总体上中国女性都在变瘦,而且越来越瘦,更糟糕的是,在某些变态男人主导的社会里,中国女性不仅瘦,而且遭受了身体上的非人折磨,比如裹脚……
到了现代社会,究竟怎样的女性是美的,也许没有了统一的标准,健康自然就该是美的吧,我以为。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017