注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

看电影和看不着电影的童年  

2014-06-07 17:24:00|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
70年代生人,最高兴的事情也许就是大队里的高音喇叭播出今晚有电影反映的消息了——这是在农村,我在农村长大,不知道当时城里是什么样子的。
一旦有这消息,立马一传十十传百的,大家都知道了。而我们这些小学生傍晚放学的时候有时就可以看到电影放映队放在操场上的那些大箱子了,心里别提多高兴了,今晚有电影看,连作业也不用做了——尽管那时也没多少家庭作业。
当然,这样的电影都是露天电影,这样的电影放映队现在也还存在,只是放映的电影没有那时候多了,那时基本上每个月放映一回——每个生产大队轮流着放,如果是隔壁大队,我们还是会去看的,尽管那些电影是大家已经看过N遍的了,我们的童年能免费看得电影就是这样的了。
有的电影那是要钱才能看的。比如5年级时学校说要到公社里看《少林寺》,每个人要交2毛钱,我不知道为什么,那时就非常抵触去看电影,于是就不找母亲要这2毛钱看这电影,类似于小学毕业的时候我毕业照也没要,后来后悔也没办法。很多人对我这决定不可理解,我自己也不理解自己当时为什么会那样决定,导致多年后很多人觉得我这人真奇怪(奇葩),那个时代的人竟然连《少林寺》都没看过!
这是我故意不看的。我还有真看不着的时候呢。
第一次,也许那年我8岁或者9岁。某天夜里,母亲和妯娌们去看电影了,把我和弟弟两个人给留家里(为什么没我哥哥?我也不知道),我不知道母亲是出于什么考虑不让我们去看,但给我的印象是说那是恐怖的片子(挖心),所以不让我们去。结果,我和弟弟出来小便时就被门锁在了外面(自动门锁,一出来一关,门就锁了,当时的牛头锁还是比较先进的),我们两个人就在门口的箱子里睡着了。
第二次,大约十二岁左右,我们一群小鬼到了乡里,说的就是要去看电影,可我们五六个人总共不到2毛钱,买一张电影票都不够,怎么进电影院呢(决定买一张,一个人先进去,然后把票头又偷偷递出来给其余小鬼,依此)?于是几个人就在卖票的窗口徘徊,突然有一个女的(和男朋友)从钱包里掉下了一个硬币,我堂弟眼尖,动作迅速,立马冲过去捡起了那个硬币。于是想着再捡硬币,凑够2毛钱,守株待兔,可是兔子终于也没有继续撞死在树上。印象中这次电影我们没看成。
第三次,其实不是电影,而是录像。母亲买了一张票,大过年的也带着我去看,结果母亲进去了,我却被检票人员给挡在了门外,母亲想蒙混过关的意图没有成功。我就那样一直在外头等到母亲出来,母亲后来责备我不够机敏。想想也确实是,不过换个角度来说,我的母亲当年也不怕我走失,要是换成现在,哪位母亲这样做肯定要被骂死。
童年我总感觉自己没有多少欢乐,更多是这样屈辱的心情。看官,你的童年比我欢乐吧?
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017