注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

文学作品还是教化之作?  

2014-06-09 10:41:35|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为群经之首的《诗经》究竟是文学作品还是教化之作?我很怀疑古人的智商了。
我们现在都认为《诗经》是我国所谓现实主义文学的源头,可在整个封建时代,甚至在她产生的那个时代,《诗经》都不是文学作品,而是教化作品。
孔子之前《诗经》已基本成型,从内容上说大家都知道,大多数的作品是民间诗歌,反映的是民间心声,反映朝廷和贵族心声和主张的作品不是主要的。可是周朝的采诗官们编出了这本书,目的不是为了文学,而是为了音乐和为了教化。当然,这里的教化一是要百姓怎么做,一是告诉统治者要怎么做。到了孔子时候,孔子对诗歌的解读更是从伦理道德的角度,他从不给学生解读这些诗歌的文学特性,而是解读它的伦常。
封建时代唯一不把《诗经》当教材的只有秦朝,因为秦朝不知道教育的功用,秦始皇“有读《诗》《书》者弃市”,实行的是文化zhuanzhi政策。汉代独尊儒术之后,那些解读《诗经》的人更是按照孔子的思路,尤其强调诗歌和政治教化的关系,被视为“经夫妇、成孝敬、厚人伦、美教化、移风俗”的工具,之后的魏晋南北朝,隋唐宋元明清,虽然对其重视程度不同,但《诗经》一直都是文人学子们的课本,从唐太宗开始,《诗经》被确定为“十三经”之一了。
无论孔子怎么解释《诗经》,难道古人都没有能突破《诗经》的解读吗?没有人能从文学角度解读吗?古人的智商看来很值得怀疑,没有一个人能离经叛道吗?《诗经》里那么多爱情诗歌,无论你怎么解释,表面上总是写爱情的吧?不过,我也怀疑古人也许真有人怀疑过,只是很快就被那种氛围给扼杀了,因为谁允许你自己解释《诗经》了?
即便如此,《诗经》里也还有奴隶们苦闷的呐喊,那种强烈的“适彼乐土”的心愿也该会让统治者(尤其是文人)警醒吧?怎么还允许在教材里出现?
从1912年开始,《诗经》已经被废止当成教材来读了。又是百年已过,我们自是不必把《诗经》当成教材了,我们能做的是按照文学作品来解读,解读《诗》里古人丰富的生活和思想以及他们的创作手法,即,《诗经》该还原成《诗》了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017