注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

忽略身边的风景  

2014-07-22 16:00:58|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在很多人身上都有点小钱了,偶尔出去旅旅游很正常了,甚至到国外去旅游也正常不过,总之,旅游选择的路线一般都是到外地去,越远越好,反而对身边的很多美景给忽略了。当年我去张家界的时候,张家界的名声也许没有现在这么响亮,黄山的名声更加响亮,但同行者还是有去过黄山也到张家界的,据他说其实张家界也不过如此,什么如此呢?具体地说就是那些山头长得更加怪异而已。我们这些本来就住山里的人,出外旅游还是去看山,实在说不上是多聪明的点子,所以很多人说要去看海,我不知道自己到了厦门和东山算不算看到海了,不过,据我个人兴趣和爱好点来说,实在不觉得海比山好看。回到正题。同样是山,外地的山和本地的山区别在哪里呢?张家界是我去过的,我知道张家界的山就是长得奇特点,要说长得奇特的山,我们本地其实也很多,比如泰宁的丹霞地貌。有人说那人家是开发出来了,景区等级高,当年人家也就5A好不,我们这里的很多旅游景点都4A或者5A了,连我家后山当时都4A了。4A怎样?我去了多趟,你要有兴趣也可以看我拍的后山照片,感觉一下4A的景色。可我们就是忽略了身边的美景,很少去。甚至有学生在我们这里学习了多年,连身边很著名的麒麟山公园也没去过,那可是说不过去的哦,到三明不去麒麟山公园怎么说在三明呆了多年呢?好比如说,你再北京多年,长城没去过,故宫没去过,算在北京多年的人吗?
人就这么奇怪,什么都是外面的好,所以早年有外国的月亮比我们的圆的说法。
蒲松龄在聊斋里就有一篇类似的故事,题目就叫《西僧》:“两僧自西域来,一赴五台,一卓锡泰出。其服色言貌,俱与中国殊异。自言历火焰山,山重重气熏腾若炉灶,凡行必于雨后,心凝目注,轻迹步履之,误蹴山石,则飞焰腾灼焉。又经流沙河,河中有水晶山,峭壁插天际,四面莹彻,似无所隔。又有隘可容单车,二龙交角对口把守之。过者先拜龙,龙许过,则口角自开。龙色白,鳞鬣皆如晶然。僧言途中历十八寒暑矣。离西土者十有二人,至中国仅存其二。西土传中国名山四:一泰山,一华山,一五台,一落伽也。相传山上遍地皆黄金,观音、文殊犹生。能至其处,则身便是佛,长生不死。 听其所言状,亦犹世人之慕西土也。倘有西游人,与东渡者中途相值,各述所有,当必相视失笑,两免跋涉矣。”
小时候看《西游记》对火焰山很崇拜,一如西僧对泰山华山崇拜一样。要不是旅游业逐渐发达起来,很多那些著名的古建筑群落,游客蜂拥而至,本地人可能心里就这么想:那有什么好看的。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017