注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

酒虫  

2014-07-25 16:03:12|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们一般情况下说一个人嗜酒如命都说他肚子里有酒虫,但这毕竟只是比喻性的说法,而不是真实的。不过,有些好酒的人,到了一定时间你不让喝酒,那他还真难受,难道喝酒也上瘾?喝酒成痴我这个不好酒的人没见过,倒是《聊斋》里有故事《酒虫》可供一观:
    长山刘氏,体肥嗜饮,每独酌辄尽一瓮。负郭田三百亩,辄半种黍,而家豪富,不以饮为累也。一番僧见之,谓其身有异疾。刘答言:“无。”僧曰:“君饮尝不醉否?”曰:“有之。”曰:“此酒虫也。”刘愕然,便求医疗。曰:“易耳。”问:“需何药?”俱言不需。但令于日中俯卧,絷手足,去首半尺许置良酝一器。移时燥渴,思饮为极,酒香入鼻,馋火上炽,而苦不得饮。忽觉咽中暴痒,哇有物出,直堕酒中。解缚视之,赤肉长二寸许,蠕动如游鱼,口眼悉备。刘惊谢,酬以金,不受,但乞其虫。问:“将何用?”曰:“此酒之精,瓮中贮水,入虫搅之,即成佳酿。”刘使试之,果然。刘自是恶酒如仇。体渐瘦,家亦日贫,后饮食至不能给。
  异史氏曰:“日尽一石,无损其富;不饮一斗,适以益贫。岂饮啄固有数乎哉?或言‘虫是刘之福,非刘之病,僧愚之以成其术。’然欤否欤?”
这个故事写的是真酒虫,难怪喝不醉,原来不是他自己很会喝酒,而是那条虫子很会喝,那人每次喝酒都是在喂虫子了,不是喂自己,钱财都浪费了哈。不过,蒲松龄的态度却让我怀疑,此公似乎歌颂嗜酒如命了,颇有点我们现在一些人抽烟的态度:我抽不见穷,你不抽不见富。
《聊斋》还有一文《秦生》也写嗜酒如命,明知酒里有毒,但只想喝酒,中毒而死也心甘情愿。故事说:莱州秦生制药酒,误投毒味,未忍倾弃,封而置之。积年余,夜适思饮,而无所得酒。 忽忆所藏,启封嗅之,芳烈喷溢,肠痒涎流,不可制止。取盏将尝,妻苦劝谏。生笑曰:“快饮而死,胜于馋渴而死多矣。”一盏既尽,倒瓶再斟。妻覆其瓶,满屋流溢,生伏地而牛饮之。少时,腹痛口噤,中夜而卒。
你看,这人之要酒不要命,和我们那些吸毒者颇有些类似,好在这人有大命,被狐仙给搭救了。本故事中其实还有为了解酒瘾,没有酒了喝醋,醋也能当酒,真是天下之大,无奇不有。
大凡成癖成瘾者,只要满足自己的瘾和癖得到满足,那命,如果瘾和癖得不到满足,又有什么重要的呢?《聊斋》中《棋鬼》一文,为了下棋,不知道自己生生死死的就是很重要的明证。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017