注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

鬼都如此美丽  

2014-07-26 21:04:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲松龄在《聊斋》中塑造的女鬼形象在中国传统文学中无疑有着重大突破:鬼比人美丽。
看《聊斋》对于自小就鬼故事听多的人来说自是内心有种害怕,堂妹当时看电视剧《聊斋》的时候听到片头唱歌的时候就觉得恐怖,我现在看得时候在夜深人静的时候看多了,也觉得有些恐怖,但不是女鬼形象给我的恐怖,而是鬼突然冒出来在夜深深里给人的恐怖。
当然,《聊斋》里也有一些“坏鬼”,故意来祸害“书生”的,但总体上看,这些女鬼都是很可爱的,电视剧歌词唱得非常有道理,所谓妖魔鬼怪比人更可爱。
这些女鬼以狐狸居多,“狐狸精”的形象可谓深入人心了,也还有一般的女鬼,也还有狼变成的鬼。从外形上来说,这些女鬼吸引男主人公注意力和魂魄的都是美丽动人的,男主人公经常“惊为仙人”,然后就爱上了女鬼,甚至明知是女鬼(狐狸)也要爱。这里我们可以看出来,男人喜欢女人的基本上是容貌,即便在《聊斋》里也是如此,好色是男人特色吗?
这些女鬼不仅外形漂亮,性格柔婉,对男人曲意奉承,小说里的描写都是“极尽欢愉”,互相都是喜欢的,自然这里带有点色的成分,不过,也许这就是封建时代对性封闭的自然表现吧。男女之间的描写大约可以分成两类,一是对男人没有身体上的伤害,比如婴宁;二是这样的行为对男人的身体有很大伤害,甚至要僧道来除妖,有点许仙和白娘子的味道。而且有伤害的也分两种,一是最后女鬼改邪归正,即便在男人的要求下也不肯,而是给他换一个人;一是真让男人一命呜呼的。
这些女鬼还有一个就是“法术”高强,基本上可以知道天文地理,过去未来,还可以想要什么就弄到什么,帮助男人公解脱灾难,或者让男人发家致富,而后自己离开这些心爱的男人。
比现实中的女人更美丽,比现实中的女人更可爱,比现实中的女人对男人的帮助更大——这还是鬼么?我经常怀疑,这样的鬼,其实我们可以称之为仙的,也正是男主人公经常所认为的“惊为仙人”中的仙人,哪里还有鬼的影子?但,分明又是鬼,因为这些女鬼出来帮助这些男人的目的很多是为了成为神仙——列为仙籍。这么说,《聊斋》只是借助鬼的外形来描写仙罢了。至于神仙何必下凡,我在另外的日志里(《仙女何必下凡》)已经提到过了,最主要的就是满足作者自己的内心失落,因为蒲松龄在封建时代是多么落魄和不如意的呀。
这些女鬼还有一特色就是爱人间好男人,对于调戏她的坏男人就下狠手,甚至直接害死,比如《婴宁》里就有婴宁害死王子服隔壁想调戏她的男人,前文提到的女狼,最后吃了那男人的孩子们,就是因为那男人品行不端,而且在野外强行要和她发生关系。
我唯一不明白的是,人鬼殊途是我们一般的观点,《聊斋》里也经常提到,可为什么这些女鬼一出现就都是肉身,可以对话,可以抚摸,可以爱爱?
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017