注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

惧内  

2014-07-28 15:06:43|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惧内,俗谓怕老婆者是也,应该说世界上所有男人都不愿意说自己是怕老婆的,太丢人了啦。不过,即便有些男人被人指责说怕老婆,也会自己那是爱老婆的表现,嘿嘿,多么好听得借口呀。
一般认为在全国范围来看,上海男人是最怕老婆的,从福建来说是福州男人最怕老婆的,我没有地区和排外主义,对于哪个地区男人更怕老婆很无所谓,但经常听身边人说女人要嫁就嫁某某地方的男人,比如福建女人就说要嫁福州男人,在我看来,也许福州男人更顾家,真的更爱老婆。
人类历史很久很久以前是大家都不知道的,知道的已经到了母系氏族时代了,那个时代所有男人都听女人的,男人自然都是没什么面子的了,从父系时代开始,男人开始主宰社会的物质分配了,地位上升了,后来又有了家庭和婚姻制度,曾经很长的历史时期内,女人都不能算作人,只是男人的附属物和工具,根本也就没什么地位可言。后来有了女权运动,女性地位上升,在法律上都平等了,由此男女组合成的家庭本来是应该一起分担责任和义务,没有谁怕谁的问题。但现实往往和理想有一定距离,即便是现在还号称男性社会里(虽然女汉子也很多),也还有“惧内”之人存在。我曾经听到过某男人每个月只有多少的零花钱,抽点烟,喝点酒就差不多了,如果遇到有人结婚什么的,那就惨了,不过,这还不算怎么惧内了,以我这个宅男的眼光和所看过的所有小说中,最惧内的还真是蒲松龄在《聊斋》中所描写的。
有篇名《马介甫》的,就描写了这么一个故事。小说写得情节还很曲折,说一个名叫“杨万石”的非常怕老婆,因为老婆经常不如意就暴打他,他和弟弟经常要偷偷摸摸地拿食物去给父亲吃。杨万石和老婆四十岁了还没生儿子,按理说,这样的老婆在古代早就被“出”了,可万石的老婆不仅没被“出”,自己还经常被暴打。后来兄弟俩认识了一个人叫马介甫的,结拜为兄弟。马介甫后来得知他们兄弟的父亲吃不饱穿不暖就非常生气,于是就弄“法术”捉弄万石的老婆,甚至还告诉万石可以休了老婆,但后来万石的老婆知道是马介甫搞鬼,于是就在马介甫离开之后更加狠命地虐待公公和丈夫。
马介甫回来后发现情况更加糟糕,还知道万石的妾还被老婆弄流产了,更加愤怒,于是装鬼去划万石老婆身上几十刀,但后来还是被他老婆知道了,马介甫给万石一种叫“丈夫再造散”的药希望他能休了这样的老婆,虽然万石“丈夫”了一回,把老婆身上的肉都割了一大块,可后来药力失去了,老婆也恢复了,万石又蔫了。于是在马介甫离开之后,老婆赶走了公公,兄弟也不敢去寻找。后来,兄弟的儿子都走了,自己也被解除了功名,家里又遭灾(失火),财产都烧没了,于是流落街头。万石的老婆无法过这样的苦日子,就卖给了一个屠夫,还是那么暴力,没想到屠夫可不是好惹的,于是就更暴力地对待这女人,女人终于知道以前自己对待别人的手段都被屠夫拿来对待自己了。屠夫死后,女人当乞丐去了,万石见其可怜,还偷偷地拿东西给她,但被侄儿阻止了。
你说这个万石是不是很不争气地男人,是爱老婆的表现吗?蒲松龄把一个男人怕老婆的表现描写得一波三折,我们不知道故事在生活现实中究竟有没有这样的人,但这确实是非常典型的一个惧内之人。我们虽然不太赞同蒲松龄在故事叙述与评论中所持的态度,但对蒲松龄所塑造的这么一个形象还是觉得颇多意外,一是竟然有这么怕老婆的,二是怕老婆的故事还这么曲折。
我们说家庭与婚姻的目的都不是为了让对方害怕甚至恐惧,而是应该互相扶持,不一定相敬如宾,但一定要互相理解和包容。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017