注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

你没变  

2014-07-31 15:33:58|  分类: 好心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喜欢听恭维话也许是我们人类最大的弱点之一了,我也是。
在日常生活中,经常都可以听到人家叫我帅哥,都多少岁了,还帅哥?如果我这样回答,人家就说,你就是老帅哥嘛!你看,老了,还帅哥!即便这样,我也不会生气,有什么好生气的呢,人家也没恶意,说不定,这就是人家和别人的交流方式而已。明知自己的斤两,可是我们还是喜欢听恭维话,这叫什么心态呢?
但,我还是不太习惯这样的交流方式,所以,我基本上不会随便说人家是帅哥或者美女。
说你没变,这其实也就是一句恭维话。
从教多年了,学生毕业有的已经达到十五年了,所以每年暑假都会遇到一两次被邀请参加学生多少年聚会的,我这人基本上被人家判定为做人比较差的行列,好比如我和人家交流的方式就不会用帅哥美女一样,所以参加的次数相对就少了,而有些同事每年参加的次数那简直可以用根本来不及参加来形容。当然,因为学生基本上来自本地区或本省,有些同学平时就可以遇到,但大多数同学还是没有遇到。昨天就有一毕业十五年的学生聚会,因为班主任不是我,只是当过一年的教师,但恰巧前段时间有位同学有了我的电话,所以就邀请我参加。本来我就不太会喝酒,何况在外地,我就不太想参加,但又因为同学热情,不参加不好,后来还是搭同事的车去了。学生一见面,首先就考我的记忆力了。
老师猜一下我是谁?
猛一看,我根本就没印象,只有极个别的同学有些轮廓,但我这人的特点是对外貌印象不深(这么多年了,外貌深也忘差不多了,猛然间还真不好想起),可对人家的名字记得牢,于是说名字很多有印象。终于被我说出能“知道”的几个学生了,我不知道他们内心的想法,老师记得与不记得他们是高兴还是不高兴,但我想大多数同学是无所谓的,因为这是很正常的现象。
一阵热闹过后,就会有学生要不直接和你说老师你都没变,要不就是他们之间议论说我没变。套用大多数人家的话说,十五年过去了,我要是一点没变或基本没变,那不成了老妖怪了!
这都是学生面对老师说的话语,你一点没变!想我没见到几年十几年没见的老领导老同事或者老师,我没也这么说,因为这是套话,或者说没变实际上是内心上所认可的没变(没变得太老),实际上我们也知道有变,因为变是客观规律,没变是不可能的。因此,有时学生说我没变的同时也会加上一句,“就是两鬓斑白了”(原句是两鬓有些白头发)。
可我们队学生的态度那可就不那么客气了,一般会说,你们也没太多变化,就是变成熟了,变漂亮了——对女的;如果是男生,就说怎么变胖了?您想想,他们毕业的时候都还是未成年人呢,不变怎么可能!我们自然要实事求是的,老师怎么能说谎?!
变与不变,全看出人情世故,也看出你的权变。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017