注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

生物颠倒  

2014-07-05 15:52:50|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《聊斋志异》里有一故事叫《偷桃》,说的是一对父子表演魔术,这个魔术表演的内容是这对父子到天上去偷桃,因为他们声称最擅长表演的就是让生物颠倒,当时正是春天,桃子还没开花,所以世间根本就没有桃子,那他们怎么表演呢?只见那个父亲拿出一根很长的绳子往天空上一丢,绳子就笔直地直上云霄,最后,绳子只看见底端,而不见顶端,给人感觉就是绳子直通天上。这时,父亲对儿子说,你就沿着绳子到天上去偷蟠桃,儿子说害怕就偷,绳子又那么高入云天,下来的时候会摔死的。但父亲逼着儿子一定要去,否则怎么表演呢?儿子没办法,只好遵照父亲的命令上天去了。不一会,这儿子就从绳子的顶端消失了,过了一会,果真从天上掉下一个碗大的桃子,但不见那儿子下来。又过了一会,那绳子断了,掉了下来,然后只见那儿子的头掉了下来,父亲说儿子一定是因为偷桃,然后被看守的抓住了杀了,头下来后,接着就不断地有儿子的身体各器官掉下来,父亲痛苦地表示,儿子已经死于非命了。观看表演的人先是对那桃子的真假不敢肯定,传看得时候惊奇不已,觉得很是神奇,又见那孩子的脑袋掉下来,身体器官接二连三地掉下来,更是吓得面如土色。正在这时,这父亲把边上的箱子打开,他的儿子活泼泼地从里边出来。
我们在为这对父子的魔术表演之高超感叹的同时,也在想,古人想要弄生物颠倒必须通过魔术的形式,春天桃子没有成熟,吃不到桃子,表演起来才能那么惊心动魄,如果换成现在,生物颠倒早已经成为普遍现象,这样的魔术表演就没有那么多的看头了。
现在的科技发达,使得我们失去了这么生动的想象空间,甚至让我们不知道生物颠倒这回事,你看,你现在无论什么时候要吃桃子,都可以吃到,不要说春天,即便是冬天也可以。一年四季,街上你要买的菜基本上都可以出现,完全没有了季节概念,这样的蔬菜,我们就称之为“反季节蔬菜”。太多东西反了季节,我们人类也因此没有了季节概念。不过,这样的科技进步饱了我们的口福和眼福之后,对于我们人类来说是好事还是坏事还真说不太清楚。至少,再没有人用这个来表演了,即便用这个来表演,还能这么生动吗?

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017