注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

放高利贷和炒股  

2014-07-07 22:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“高利贷”一词以前被称为“剥削”手段的词语,因此在计划经济时代,对之批判是非常严厉的。现在,“高利贷”一词似乎名声也没那么好听,成了某些人“投机”的手段,投机成功的个别人携款潜逃了,剩下大部分的人血本无归。股票在计划经济时代也曾经被称为资本家剥削的手段之一,后来我们也搞了,可惜,我们的股市起起落落,在股市里成功捞得盆满钵满的又有几人呢?不要说捞得盆满钵满,即便能不被套牢成股东而能全身而退得又有几人呢?

其实,我对金融是很无知的,本没有资格对这些东西说什么来着。但今天来到这两年高利贷受灾的重灾区沙县,数人一起讨论的时候说到这个,我就觉得人的贪婪性是造成这个的主要根源。

据说放高利贷的最高达到6分(我算不清楚,但我知道这非常高,一般是2分或3分),当然,是不是利滚利我就不太清楚了,这个肯定是暴利了,完全不在银行的控制范围之内,所以,一般情况下,最终是血本无归,无论是组织者还是参与者。为了获得这样的高利润,有些人用的手段是从银行贷款或者借民间的钱,这样,如果不能及时获得利润,被抵押的东西就会被没收,不少人变成了无家可归者,组织者如果不逃跑,有可能就自杀了事。现在的组织者和以前不一样,以前的放利者手中握有无数权利,你借贷方要被欺负,如今是倒过来的,放贷者不仅要承担无数风险,可能也有因无本可归,然后自杀。如果是“闲钱”,无非是为了获得高点的利润(银行的太低了),如果人家守信用,你就赚了,即便亏了,甚至全没了,也无非是闲钱没了,不至于要去跳楼自杀(除非是你承受力太差,果如此,你就不要参加了),虽然,闲钱投资没成功,你的心情可能也会很糟糕。如果聪明点,你的“闲钱”不要丢在一个篮子里。

一说到这,就明白了放高利贷和炒股有多么相像。炒股也是如此,以前股市热闹的时候,也有人借贷炒股,甚至利用职务之便挪用公款炒股,结果亏本了,只好自杀了事。和我一起进修的一位同学也热衷炒股,他说用的就是“闲钱”,所以,股票跌的时候他能保持心态基本平衡,虽然他已经有点神经衰落了。不要因为炒股连吃饭的钱都没了,否则,脸绿绿的,比股市屏幕还绿活个什么劲。

放高利贷,炒股,“闲钱”是共通的道理。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017