注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

不要乱开动物玩笑  

2014-08-01 22:46:24|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人历来主张万物有灵论,故而万物皆可成仙成神成灵,当然,也可以成鬼了。
现实生活中,很多人爱玩宠物,尤其喜欢逗动物玩,要记住,不要随意开动物玩笑哦,否则可能遭到意外的惊喜。
《聊斋》有一故事曰《阿英》,故事的始末就因了一句玩笑话。
主人公甘珏的父亲当年蓄养了一只鹦鹉,当时甘珏四五岁,问父亲为什么要喂鸟,父亲就开玩笑地说:“将以为汝妇。”而且,父亲看鹦鹉偶尔饿肚子的时候对甘珏说,再不喂,“饿煞媳妇”啦!大家都知道这是开玩笑,后来这只聪明的鹦鹉“断锁亡去”。鹦鹉记住了那句话,鹦鹉毕竟是鹦鹉,不懂得人家是开玩笑的,以为这就是父母之命。
时间过去很久了,甘珏长大了,而父亲早就去世了,靠哥哥嫂子抚养,哥哥嫂子很是爱护他。若干年后,哥哥在一寺庙读书,发现有一群女人在喝酒,中间有一唱歌唱得好的人被后边来的大妖怪砍伤了快死,还将要被吃,哥哥怒不可遏,来了个英雄救美。哥哥想着弟弟还没结婚,于是想让这女子嫁给弟弟,可女的说她已经受伤,是个残疾之人,不能嫁给他,说要找一个女的来嫁给他弟弟。这哥哥没问其余的,只问她姓什么,天亮后发现人不见了,去周边村落访问也没听说有这样的姓氏,于是内心很后悔当时没问清楚。
甘珏一天在外游玩,发现一美女,年若二八。女的主动暗送秋波,然后问他,你不就是甘家二郎吗?二郎当然说是,女郎责备男的说你怎么可以忘了和我的婚约而和别人订婚?男人自然说不知道一切,这一切都要听哥哥的,女郎很生气,说你就那么怕你哥哥?说给你三天时间,等候你的消息。可是哥哥说根本就没有什么婚约,父亲去世的时候我都二十几岁了,哪里不知道呢?
过了几天,哥哥在路上发现有一女子哭泣,就问怎么回事,女子说甘家二郎“二三其德”,然后说出当时哥哥救的那个女的就是这女子的”外姊“。女子于是就到了甘家和二郎住一起了,可是后来嫂子发现女子不是人,很害怕。于是女子就说本来就不是人,而是当年的鹦鹉,现在你怀疑我,那我就走了,然后不顾一切地飞走了。
后来,甘珏到后来娶的妻子哥哥家去,回家的路上发现了那只鹦鹉变的”阿英“,于是让阿英也回家,阿英就是不跟甘珏一起上床,但会让人变漂亮,首先是让甘珏的现任妻子变美了,接着让一个婢女也变漂亮了。动物会感恩,哥哥所救的女子也救了哥哥。阿英不和甘珏上床,说和你没有情缘了,“强合之,恐为造物所忌”,可甘珏还是趁别人不在的时候强奸了阿英,阿英非常生气。又过了不久,一只狐狸叼着一只鹦鹉经过房子门口,嫂子害怕疑为阿英,于是救下了鹦鹉,发现鹦鹉受伤严重快死了。鹦鹉清醒后大声呼叫“嫂嫂,别矣!吾怨珏也!”振翼遂去,不复来。
《聊斋》讲鹦鹉成仙成鬼的故事不多,另外一则是《阿宝》。这则故事情节很曲折,鹦鹉报恩,化成鬼后来报答当年的喂养之恩,当然,无以为报,一个女子只有身体。可是缘分尽了的时候,就不要强人所难,可是甘珏竟然做出那样的事,导致阿英对他怀恨在心,永远离开了。我们似乎可以看出动物永远比人类懂得爱恨,人类为什么总是那么糊涂呢?
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017