注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

小三上位  

2014-08-13 21:00:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
封建时代最合理的东西,放在我们现在也许就是最不合理的东西,不要说封建政权这东西了,即便是家庭关系也是这样。
《聊斋》里的很多家庭关系在我们看来是非常不合理的,可是在蒲松龄看来,那是天经地义的。
首先是孝顺。封建时代所谓的孝顺那是无底线的,子女只有服从的份,据说是我们福建尤溪人郭居敬编的《二十四孝》就是典型。《聊斋》里也有很多故事说某某人很孝顺,然后因此得到好报,甚至有老婆很贤惠,但母亲不喜欢,丈夫就一定要休掉妻子,而不管是自己母亲没有道理。这样的孝顺在我们看来简直不可思议。
其次就是我们要说的妻妾关系。妻妾关系用我们现在的话说就是“小三上位”,不用说,我们现在不仅法律上不认可,即便民间也大多不认可(认可的基本上是贪心不足的男人和贪慕钱财的女人),可是蒲松龄写到这样关系的时候基本上是顺理成章。我们知道封建时代就是三妻四妾的,女人在家庭里基本没有什么地位,但妻子就不一样了,妻子在家里是除了“老爷”之外最大的掌权者了,所以,要让妻子允许小三上位,那妻子一定是有什么不足的。最主要的不足当属妻子不能生育,或者不能生儿子,这时候丈夫就可以买妾,或者就让自家的丫鬟成了妾,这样的故事在《聊斋》里很多,这时候妻子不仅没有意见,甚至主动提出来让丈夫纳妾。在这个时候,不是很富有的家庭才能纳妾,即便很穷的家庭也要这么做,因为香火那是最重要的。
蒲松龄还津津乐道的一种情况是男人在外头有艳遇,典型的就是狐狸精,或者女鬼什么的,然后把她描写成善解人意的人,回家甘心做小,或者在外头生了儿子,原配知道后想方设法也要把这儿子弄回去“视如己出”,狐狸精则适时消失。
蒲松龄其实是写婚姻关系的高手,虽然在我们看来很多东西是糟粕,有一故事写两个女的不分大小同时和男人结婚的,男子没意见也就算了,两个女子竟然没有任何意见,如果是现在,两个女人要不弄个你死我活绝不收场。这个故事的名字是《寄生附》,说有一少年名曰寄生,字王孙,长得帅气聪明,先是看上了表姐妹,可是表姐妹的父亲迂腐,坚决不肯,他病得快死;病中做梦见一神仙般的美女到家里来,以为是表姐妹,可是仔细一看不是,但美丽至极,“着松花色细褶绣裙,双钩微露,神仙不啻也”,女子也喜欢他,“妾,五可也。君深于情者,而独锺闺秀,使人不平”,女子抱怨说他不深情于她。后来经过一番折腾,少年少女都死去活来的,终于两个人一起嫁给了他,但大小怎么分呢?按年龄分:“王孙周旋两间,……使序行以齿,二女皆诺。……二女却无间言,衣履易着,相爱如妹妹焉。”我们不太知道这是否是蒲松龄对爱情和婚姻和谐的最高理想,但确实写出了不同一般的婚姻,谁是小三?
蒲松龄还写到同性恋等等,《聊斋》写婚姻家庭关系确实很全面,可以称得上婚姻家庭的“大百科全书”了。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017