注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

怎么都是狐狸精?  

2014-08-18 15:36:41|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清代文言小说《聊斋》和《阅微草堂笔记》,一改《西游》里妖怪众多形象各异的现象,而是变成很多女主人公都是狐狸精的了,于是就想,怎么都是狐狸精呢?
《聊斋》里的狐狸精一般都是来媚惑书生的,也不害人,甚至是帮助那些穷书生怎么发家致富,怎么开启智商的。更让我们这样民众羡慕的是,这些狐狸精做完好事,主动消失,不会要求小三上位(如果书生已经有家室的话)这样的事情,蒲松龄眼睛里的婚姻家庭竟然如此和谐,可不奇怪吗?也有一些狐狸精也会害人,赖在你的家里,让你家里鸡飞狗跳,最后没奈何,只好认输,狐狸精大笑而去。《聊斋》里的女妖大抵如此,当然还有女鬼,还有就是八哥,也就是鹦鹉,也称鸱鸮的,但很少。
《阅微草堂笔记》我才看了二卷,发现里边的妖怪也大多是狐狸精,这些狐狸精和《聊斋》不同的是,都不帮助书生,也很少害人,纪晓岚主要是说男主人公如何正气,不怕狐狸精,而且狐狸精和他相安无事,各自居住在自己的房子里,虽同居而不相害,比《聊斋》还和谐。
为什么在《西游》之后的文言小说,妖怪形象不如《西游》丰富呢?大抵和作者所要表达的主旨有很大关系,因为吴承恩是要孙悟空除妖,而蒲松龄和纪晓岚只是要说妖怪之真实存在,而且还可以和人类和平共处,甚至还会帮助人类。这样的狐狸精是多好的狐狸精呀,怎么不令我们喜欢呢?
另外让我想到的是,古代的自然环境要比我们现在好很多,狐狸到处都是,否则怎么有那么多的狐狸能成精呢?狐狸是多么善良多么可爱的小动物呀,我们何必害怕呢?所以,狐狸和我们人类同居而两不相害,其实在现实生活里也是可以遇到的,并不仅仅生活在作家的笔下。据我外婆说,她小时候听她婆婆说还亲眼看见老虎(豹子?)就在楼下躺着睡觉,天亮了自动离开,既然老虎可以这样,狐狸怎么就不能这样了呢?现在的环境野生老虎已然少得可怜,狐狸其实也不多见了,除了在动物园见过一回外,野生的就见过一回,那是猎人打回来的,在小区里亲见。
我爱狐狸精,更爱蒲松龄笔下的狐狸精,尤其爱那些还帮助我们的狐狸精。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017