注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

同写鬼故事——蒲松龄与纪晓岚写鬼之异同  

2014-08-21 10:48:35|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人历来相信鬼神(外国人是否也如此?),写鬼故事的人也不少,魏晋开始成风,《搜神记》就是代表。到了清代,最典型的就是蒲松龄了,还有一个就是纪晓岚。
蒲松龄写鬼故事,情节比较曲折,故事一般也比较长,语言比较平民化(虽然也是文言),这和蒲松龄一直是个书生而不是官员有很大关系吧?因此,蒲松龄笔下的鬼,基本上都聪明可爱,是书生的好朋友,是红颜知己。我以为,这对于写鬼故事来说是个进步,描写鬼的世界,实际上就是在描写人的世界,是蒲松龄希望的理想的世界,因为蒲松龄在现实中无法实现这样的世界理想,只好在鬼的世界中实现了,比如美女,比如中举。当然,我并不否认蒲松龄笔下也有坏鬼,即便如此,蒲松龄不是为了证明鬼神的存在而写鬼神,鬼神世界只是人类世界的替代品。蒲松龄全力写鬼故事,是为了抒胸中忧愤。
纪晓岚的《阅微草堂笔记》描写的鬼世界是真实的鬼世界,而不是人类世界的替代品,这点他和蒲松龄完全不同,我以为纪晓岚比蒲松龄在小说发展史上地位之不同从此可以得出结论,虽然纪晓岚是在蒲松龄去世后才出生的。这个和纪晓岚的身份地位有很大关系,纪晓岚是官员,一生得意(虽遭贬谪过),所以,他写鬼世界的目的只有两个,一是证明自己是写故事的高手(确实是),一是证明鬼神世界是真实存在的。相较于《聊斋》,《阅微草堂》的故事就简短,情节简单,语言比较典雅。纪晓岚写鬼故事只是业余创作,并非全力为之。
这二书相同之最大特点是都好议论,讲故事的同时来大段议论。蒲松龄是学司马迁的议论,来段“异史氏曰”;而纪晓岚则不一样,学的是赋体,来段虚拟的二人对话,甚至这对话的规模要远远超过故事本身,这在《阅微草堂笔记》里并不少见。
相比之下,我还是更喜欢蒲松龄笔下的鬼。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017