注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

女手  

2014-08-24 15:51:16|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正常点的男人都喜欢女人美丽的手,在很古的古代就有《诗经》曰“手如柔荑”了,女人的美丽看来一定是包含着手的美丽的。又由手的美丽演绎出动人的爱情曲来,那叫“执子之手”,目的就是“与尔偕老”——虽然原本是写兄弟之间的。
女人的手在爱情之路上狂奔,到了《孔雀东南飞》的时候,由“手如柔荑”四个字,就变成了“指如削葱根”六个字了,上高中的时候,很为这六个字着迷,女人的美就在手指呀!到了韦庄就说“皓腕凝霜雪”,葱根的低下,到了高贵洁白的霜雪,诗句由此渐多,真正“执手”的是柳永,所谓“执手相看泪眼”,已经不纯粹是写手了,变成了场面的描写。到了现在,演绎成故事的就更多了,故事不同,主题相同。
美丽的女手变成犯罪之手,也许你也不忍去剁它吧?故事里总说某某在公交车上被美女团伙盗窃了,掉入的不正是这美丽的女手吗?
纪晓岚的《阅微草堂笔记》在《如是我闻一》里也有记载一个美丽的女手盗窃的故事。故事说一南士偶然得到一块漂亮的玉,某天夜里,突然从窗户外伸进一只手来,他本来想用铁块去打,可仔细一看,竟然是纤细洁白的女人的手,于是就停止了,捅破窗户纸一看,看见一青面獠牙的鬼,被吓倒晕菜了,等醒后,发现玉不见了。刚开始以为是狐魅,后来才知道是女奴。你看,美女在偷盗时有天然的保护层,男人(女人是否也如此)是不是一见到女人,尤其是美女做坏事,就不忍心去处罚她呢?这究竟是什么心思呢?真的都是好色吗?
同样是美女的手,差别怎么就那么大呢?
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017