注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

阴间存在也是人类良好愿望  

2014-08-02 17:12:04|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人们总是以死后去天堂作为最高理想,故安慰别人的时候都是说某某去了天堂,谁也不会说某某到了阴间,更不会说到了地狱,所以,阴间或地狱应该是人类最讨厌的地方了,也最不希望死后去了。
西方世界尤其如此,但丁的《神曲》讲述的不就是这样的诗行吗?
可在中国,天堂不是每个人都能去的,在中国的神话中谁能在天堂,谁能去天堂?答案可能大家都知道,那只有神仙和成了神仙的人。看来中国人即便在神话中也要比西方人来得低贱,死了一般都上不了天堂,做中国人苦逼,不就看得出来了吗?那么,死后的中国人的灵魂何所依附?到了阴间和到不了阴间,除此之外,还有可去的地方吗?
到不了阴间的灵魂,我们一般称之为孤魂野鬼,投胎不得,这类鬼魂最为痛苦,中间也有最冤的,他们凄厉的叫声大多是他们内心痛苦的表达,他们这时最希望能遇见清官、好书生之类的人物,要么帮助洗刷冤屈,要么让灵魂有所依附,还魂成人(借尸还魂),以此报答恩人;如果还是投胎不得,罪孽可深了。
到了阴间的灵魂,据中国的神话传说一般是受到阴间之王阎罗统治,也层层官吏一如人间对鬼魂进行管理,唯一不同的是,阴间官员不能受贿,“上级”有法术可以知道的,但即便这样,也还是有受贿的,最终又死去或者受到其它惩罚。我不太明白的是,都是鬼了,死了又变成什么?
阴间的官吏也都是鬼魂,一如人间的官吏也都是人一样,自然免不了七情六欲,虽有贪心,可他们有良心,比做人的时候有良心,我们常说“人之将死,其言也善”,我看人之已死,其心更善。
做不了官的鬼魂,据说就要被阎罗王分成三六九等,分别被分配到不同的层级,一般情况下最悲惨的莫过于下第十八层地狱了,但丁的《神曲》里边有很详细的描写,诸君有兴趣的话可以去看看。在人间表现好的,就在地狱的上层,以此类推,表现最差的就在第十八层,所以我们骂人有时候非常愤怒的时候就诅咒他进入第十八层,据说进入第十八层后就永世不得翻身,我们还真没看见过(无论是人间还是文学家所描写的阴间)谁进了第十八层地狱还能翻身出来继续投胎的。
无论进不进阴间,只要你再人世间表现良好,获得过“良民证”的,将来都有继续投胎的机会,甚至投的是好胎,而不至于被投胎到猪等等动物世界里去。如果表现不好,其实还有改过的机会,除非罪大恶极的。因此,这个阴间的存在,善良的人希望得到好的来生,希望恶人在阴间永世不得翻身,这是中国神话在旧时代对人类社会最好的诠释了吧?
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017