注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

狐狸什么时候成的精?  

2014-08-29 15:34:29|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨观《阅微草堂笔记》的时候,发现纪晓岚说狐狸精最早记载是在《史记》里大家都很熟悉的那段,即陈胜吴广闹事之前假装狐狸精鼓动大家。清代是考证学特别发达的时代,纪晓岚又是编《四库全书》的实际领导(名义领导是乾隆),所以我突然间对这个问题就有兴趣了。纪晓岚说三代以前无可考,但至少《史记》记载就说明秦代就有狐狸精了。我想,秦代以前,究竟什么时候才有狐狸精的传说呢,《山海经》里有没有呢,以前的典籍里有没有记载呢?
网络一查,果然。
豆瓣搜索出一篇文章就说,最早的狐狸精传说就是“九尾狐”。
故事出自《山海经南山经》和《山海经海外东经》。“青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。”(《山海经·南山经》),“青丘国在其北,其狐四足九尾。”(《山海经·海外东经》)这里的九尾狐实际上是不好的怪兽。
和大禹有关的传说是说大禹娶九尾狐为妻。据东汉赵晔 《吴越春秋●越王无馀外传》和《艺文类聚》卷九九所引《吕氏春秋》佚文记载,大禹来到涂山--据考在今河南嵩县,遇见一只九尾白狐,并听见涂山人唱歌,说“绥绥白狐,庞庞九尾”,如果你在这里“成家成室”,就会子孙昌盛,于是大禹便娶了涂山氏的女孩子,叫做女娇。由于神话记载得很晚,明显加进后世思想文化观念,如果恢复其本来面貌,便是大禹在涂山娶了九尾白狐做妻子。这个人兽婚配神话背后所隐藏的文化意义,乃是涂山氏是一个以九尾狐为图腾物的部族,九尾白狐被涂山氏当作自己的祖先。由于九尾狐有这么一件很风光的事情,所以后代的狐狸精们总喜欢骄傲地说自己是涂山后裔,炫耀血统的高贵。这里的九尾狐转变为图腾,被当做人类的祖先进行崇拜,那自然是好的神物了。此后,九尾狐就成了祥瑞之物了。
狐狸成精,被当成“妖媚”之物,主要是在北宋时期,纪晓岚也说在唐朝还把狐狸当成好的东西来进行祭祀和崇拜,说北宋时期的《太平广记》里有专门记载唐朝狐仙传说。百度有文章说北宋初期宋真宗朝有田况的《儒林公议》说宋真宗时陈彭年为人奸猾,善于“媚惑”皇帝,所以“时人目为九尾狐”,可见九尾狐在人们心目中已经不是什么瑞狐、神狐,变成坏东西。而也在这个时期,中国远古史上一个著名女人被说成是九尾狐,而且传到日本,这便是商纣王的妃子妲己。日本《本朝继文粹》卷一一收有一篇江大府卿写的《狐媚记》,其中说“殷之妲己为九尾狐”。自此,狐狸终于变成了精,变成了妖,最典型的就是妲己了,《封神演义》里的妲己就是女人红颜祸水(祸国殃民)的典型。狐狸精从此成了中国关于狐传说中的坏形象——妖精。但清代的《聊斋》和《阅微草堂笔记》里的狐狸精毕竟还有很多可爱的形象,不仅不坏,甚至比我们人类更善良,更聪明,更美丽,更可爱。
现在,生态环境破坏殆尽,不要说狐狸精了,连狐狸都找不到了。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017