注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

古代骗子  

2014-08-03 20:58:25|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
都说文学是现实的反映,所以,我从《聊斋》描写的骗子中也可以读出古代骗子的特点。
古代骗子舍得下本钱,耐得住寂寞。
现在很多人都被骗子骗怕了,如果电话告诉你天上掉馅饼了,又凑巧掉到你的嘴里,你肯定不相信,据说去年就有某银行告知一些客户说有黄金可以到银行领取,结果大多数人没有去领取——谁信呀!
我们现在的骗子最多的我看都是电信诈骗,我都接到好几个这样的电话了,本钱不多,可骗到手的多。当然也有一些骗子胆子大的,敢冒充公检法的,甚至冒充军队和朝廷的。前段时间看新闻说有某地冒充军队来提犯人的,还差点被骗了。
《聊斋》有故事《局》,先讲述两个冒充朝廷的故事。一个是冒充朝廷内宫,先骗想上位的某官员,然后说他们有办法,于是带着官员到了某处“宫殿”,那个娘娘什么的一应俱全,官员自然朝拜后回家等待好结果,可是三天过去了,发现没有任何消息,再回到原来的“宫殿”早已人去楼空,一问才知是租来的;另外一个故事是先骗一位武官,武官想当将军,苦于没有门路,于是骗子就说可以上达天听,武官自然不相信,吹牛吧,你,可是骗子也不是吃素的,说谁谁谁在朝廷怎么样,反正很熟,你要不相信,你先把钱放自己身上,等确认了见到皇帝给你官位后再给我钱,于是武官就去见了,还果真见到皇帝,和前边故事一样,也是皇帝大臣等一应俱全,皇帝亲自封他为某地将军,于是武官高高兴兴地把钱给了那个骗子,可是事后武官发现那个将军另有其人,后来还花钱买通关系赎罪,否则可能入狱。这两个故事可以看出骗子花了不少心思,也花了不少钱,朝廷那一整套搞下来费用肯定不低。我以为骗子为了获取更大的利益是舍得花血本的,如今也有不少骗子也是如此,比如有骗子为了骗钱说先给你多少万,然后你给我税收钱……可惜蒲松龄以为这些都是狐狸精搞得鬼,没有看出骗子真正的厉害之处。
第三个故事是骗一古琴的故事。这个骗子可是花了三年的工夫,不仅自己要会弹琴,还要聘请一女高手和其余设备和人员等,不仅要花钱还要花时间,尤其是一等三年,就是为了一古琴,耐不住寂寞能行吗?我们如今的骗子大概没有人愿意这样去等待吧?看来成功人士大多要坐得住冷板凳呀。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017