注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

冤案的制造  

2014-08-08 17:15:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我很喜欢看《神探狄仁杰》,狄仁杰那出神入化的分析能力,案情的曲折和神秘感,李元芳武功之高强,太吸引我了。看了系列剧后,我甚至还看“包公”类传奇,太神奇了……但,他们毕竟只是中国历史长河里有数的一两个人,一两个破案高手——如果都是真的的话,可是据说包公根本就不擅长破案,狄仁杰其实也不擅长破案,最擅长破案的,也最讲究调查证据的我认为其实是福建建阳人宋慈(中国历史上第一个法医)。
中国文明史据说已经超过5000年了,这么多年的历史里,肯定发生过不少的案件,那么案件发生后由谁去破案?怎么破的案?有多少是真破案,又有多少是冤案?还真没办法统计,但我们知道的是,古代很多案件的审理是由县官审理的(至于乡村一级一般是调解的吧?),那么县官的水平就直接决定了案件的审理,也决定了案件是否是冤案的关键所在。
我们现在审判制度(我国),一般情况下实行的是三权分立制度,即公安局破案,检察院起诉,法院判案,饶是如此,我们都还经常听说有冤案发生(司法不够独立有关,还是制度有关?)。那么,古代就凭县官一个人审理(当然还有师爷记录,和一群喊“威武”的爪牙),然后就直接断曲直,怎么会没有冤案产生呢(虽然还要报告给上级,直到皇帝)?古代的县官一般情况下都是科举考试之后任命的(科举制度之后),还有一些是通过金钱买来的,那么这些县官都会断案吗?有刑侦能力吗?从宋慈(宋朝)是我国第一个法医就可以看出一定端倪了,县官的断案能力不强,往往很武断,再加上用刑合法和可能接受某些人的贿赂,否则怎么可能有“衙门朝南开,有理无钱莫进来”的说法呢?
《聊斋》里的《胭脂》就是很典型的一个案例。
胭脂因为喜欢一个文弱书生,被“闺蜜”(已婚,夫常在外)知道,“闺蜜”说要帮她说给书生,但实际上没说。这“闺蜜”和一个男人偷情,这个男人得知消息后就想去和胭脂好那么一下,于是就到了胭脂那里。这个男的冒充书生翻墙进去,但胭脂说一定要媒人说过才可以,男人只好出去,但出去的时候带走了她的鞋子。男人回到情妇的住处,不幸的是,鞋子丢了,被一个叫毛大的男人捡走了,他还偷听了这对奸夫淫妇的话,于是就到了胭脂家,但门路不熟,误闯女孩的父亲房间,父亲暴怒,于是毛大杀了她的父亲。
县官审案的时候当然是先审书生,因为胭脂说了书生之类,书生在严刑之下招供了,县官于是结案上报,喜滋滋地以为自己破了一个很简单的案件。可到了上级那里,这个上级觉得书生不像敢杀人的样子,于是重审,终于知道奸夫淫妇的事情,于是就断定是奸夫做的事情,经过多人一起审理,也不管奸夫是否承认,也断案成功,暗自高兴,以为自己断了一个天下奇案,好在天理昭昭呀!没想到又有一个人看了卷宗觉得这个奸夫没承认,总是有点不对,于是重新审理,终于真相大白。
我们设若如果没有上级的“疑问”,看卷宗只是走走形式,那书生肯定成为冤死鬼;如果没有又一个爱钻牛角尖的官员发现疑点,那个奸夫就成为冤死鬼(|也许在古代通奸本可以判死刑,但这是两个不同案件)。
不错,这是小说家者言,也是一起典型的曲折的案件审理过程,古代小说家我们确实很少发现有这么详细描写案件审理过程的,所以,蒲松龄很是难得,但我们要知道,实际生活中更多的是冤案没有被发现,而是如江河之中的细沙沉入水底,永远也没有见光之日。因此,我想,古代这样的审判制度,不制造出冤案还能制造出什么来呢?
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017