注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:割茅草  

2014-09-11 21:01:38|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

割茅草其实是有很多乐趣的,只是我基本没有逢上。

比我年长几岁的人大多享受过这样的乐趣,那就是几个小伙伴一起到山上割茅草,为了能够给自己多弄点茅草,那就来个比赛,这个比赛可不是看谁割的茅草更多,而是来玩游戏。也许人类总是觉得体力劳动是一件很痛苦的事情,在遥远的古代就给体力劳动伴奏或者唱歌增加乐趣,减少苦痛,玩游戏谁说不是呢,尤其是在一群熊孩子面前?据我所知,他们都是在放学之后或者周末到附近的山上割茅草(那个时候不让砍树,树都是公家的),大家先割着,过了一段时间之后,大家就把所割的茅草分成几堆,然后用小木棒或者就手中的柴刀朝远处扔,当然不是没有目标,而是事先搭一个架子,谁扔中(那个时候全民皆兵),然后哪堆茅草就归谁。所以,你割茅草的速度不用太快,关键是扔的准头要高。当然,谁也不会让谁空着手回家,因为这些小伙伴接下来还要做好朋友的哈。

从叙述中大家可以知道,这茅草可不是给牛羊等动物吃的茅草,而是拿来烧的茅草,再说,我家没养过牛羊。

我拿得动柴刀已经是7岁以后的事情了。

以前的茅草好与不好的鉴定词是“真”,记得我童年看着父亲挑回来的茅草可是相当地真,齐人高,这茅草生物学上的名字为“铁芒萁”,这是我上中学以后才知道的事情了。等我能拿柴刀割茅草的时候,周边山上已经没有“真”茅草了,我用的动词该用“砍”,不是“割”,都是一些小杂树的苗。砍这些所谓茅草的时候乐趣在于可以碰到蜜蜂窝,如果遇到了我们就不客气了啦,用尽手段把蜜蜂窝弄来,然后吃了里边的蜂蛹,即便我们要受伤也在所不惜。

好不容易碰到很真的茅草了,而且还不用自己割,都是别人割好的放在那晒,我们只要直接收拾一下,捆扎好挑回来即可,好多呀,好大一片都晒着茅草呢,把我们乐开了花,心儿直颤呀。可就在我们准备动手的时候,大队干部(村干部)出现了,说这些都是大队割好的,晒了以后烧了当肥料,我们不能挑走。我们心里恨恨地,直骂他,干嘛这个时候出现,如果再迟一点,我们可就……我们后来去了其它地方割茅草了,自然不真了啦。

再后来,我们不割茅草了,直接改砍树。

再后来,我进城了,连树也不砍了。割茅草彻底成了往事。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017