注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

阴间究竟是怎样的?  

2014-09-12 23:04:46|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说实话,这个问题我确实不知道,因为我没有到过那个地方。

我一直很好奇,中国人传统观念都认为人死后都是到阴间,几乎没有人说人死了上了天堂;要是真有人死后到天堂,那都是成了神仙的,因为天堂里只有神仙,所以,那首歌唱的“天堂里有没有车来车往”,从这个角度来说,可以很明确地说:没有。可是外国人基本上都认为人死后到了天堂,我读外国书不多,仅以自己所看过的,只有但丁《神曲》里有说那些坏人都进了地狱,一般的人在炼狱,只有好人进了天堂。

中国人的传统观念和外国自然不同,人死后基本进了阴间(仅是佛教?),然后进行轮回,又有什么因果报应,现在你得到什么待遇,都是因了你的前世(或前几世)种下的因。但中国人的观念也不见得一样,蒲松龄和纪晓岚对阴间的看法就大相径庭,虽然他们在死前也都没去过那个地方。

蒲松龄基本上认为阴间和人世间一样,甚至更加黑暗,经常也要贿赂,阴间的官员很多也是坏蛋糊涂蛋,和清王朝他蒲松龄老人家所见之世界基本没有区别,所以我们可以认定蒲松龄是借着描写阴间来讽刺人世间的黑暗——对世界失望至极的人的看法。

纪晓岚所认为的阴间显然就美好得多,我们可以欣赏一下这个故事:蘅洲言:其乡某甲甚朴愿,一生无妄为,一日昼寝 ,梦数役持牒摄之去,至一公署,则冥王坐堂上,鞫以谋财杀某乙。某乙至,亦执甚坚。盖某乙自外索逋曰:“天未曙,趁凉早发,遇数人,见腰缠累然,共击杀之,携资遁,弃尸岸旁。某甲适棹舴艋过, 见尸大骇,视之,识为某乙,尚微有气,因属邻里,抱置舟上,欲送之归。”某乙垂绝,忽稍苏,张目见某甲,以为众夺财去,某甲独载尸弃诸江也,故魂至冥司,独讼某甲。 冥王检籍,云盗为某某,非某甲。某乙以亲见固争,冥吏又以冥籍无误理,与某乙固争。冥王曰;“冥籍无误,论其常也,然安知千百万年不误者,不偶此一误乎,我断之不如人质之也,吏言之不如囚证之也。”故拘某。某甲具述载送意,照以业镜,如所言,某乙乃悟。某甲初窃怪误拘,冥王告以故,某甲亦悟,遂别治某乙狱,而送某甲归。夫折狱之明决,至冥司止矣;案牍之详确,至冥司亦止矣。 而冥王若是不自信也,又若是不惮烦也,斯冥王所以为冥王欤?这个故事里的阎王比人世间的法官(古代是县令太守等)不仅来得清明,而且不厌其烦,甚至认为自己已经写好的“册子”会出错,不要说古代县令之流,即便是现代法官又有多少人做到?所以,在纪晓岚眼里,人世间有冤案,到了阴间不可能还有冤案的。纪晓岚为什么会认为阴间是如此美好呢?道理很简单,因为他要用这样的故事“不乖风教”,蒲松龄则是告诉人们要反抗这样黑暗的社会,二者地位身份阅历等不同故也。
他们两个人共同点都是通过那些人做梦到了阴间醒来后转述,或者是突然死去然后又苏醒过来的人转述。我们经常都说“死过一回”,我小时候听同学讲鬼故事的时候听说过这样的事,但究竟有没有人能这样“死过一回”呢?如果有,还真可以知道阴间究竟是怎么样的,否则,看了蒲松龄和纪晓岚的故事,我们还是不清楚。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017