注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

“偶”丢了工作机会  

2014-09-16 10:12:42|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近空余时间看纪晓岚的笔记,经常被“偶”晕了头,他老人家的“偶”就是我们的偶然意思,可我经常一看到这个字出现就想着是“我”字,谁之过呢?

都电脑害的。

提笔忘字,我算是经常要和文字打交道了,但更多的是在网络上,你看,写这日志用的也是电脑,有的文字不会写没关系,用拼音输入系统,可以查询的,好在还认识一些文字,虽然也在日志里出现若干错别字,但不至于特别离谱。要是比较少和文字打交道的人,错别字就会更多,现在电脑给我们带来便利的同时,确实也给我们的文字带来巨大危机,所以才有什么“汉字大赛”,目的就是告诉我们要多手写,多读,多记,否则,以后文字就真没几个人知道了啦。

另外一个原因是现在的广告。现在的广告是“唯美”倾向,吸引眼球倾向,当然还有低俗倾向。一种做法就是把正确的文字用其它文字代替。还有就是年轻人就特别喜欢用别字代替,这成为一种时尚之后,自然就影响了他个人对文字的认知,“偶”这个词语代替了“我”就是这种时尚的结果。

更要命的是,现在很多大学生上学的时候不想认真读书,想着就是考证,每天忙着考证,目的很明确,就是为了就业,没有了文化素质要求,该读的书不读,该写得文章不写,文字自然就生疏了,不写错别字才怪呢。昨夜和同事在江滨散步的时候聊到这样的话题,比如现在中文的学生只学两年的古文学,而且每周两节,记得我们以前是学三年,每周四节。现在孩子们专业课时间少了很多,加上诱惑多,不肯花苦功学习,文字功底自然就差。

新闻上说丢了工作机会的孩子,还有一个要命的缺点是做事情不够认真,一个简历才400多字,竟然没有认真阅读,错别字达到24个字,显然和不仅是文字功底的问题,还有态度问题。

说白了,“认真”做事,“认真”做人,工作机会是不会丢的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017