注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

纪晓岚和蒲松龄的性态度  

2014-09-02 11:42:15|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文纯属瞎猜,绝对没有历史依据,仅供一笑耳。

关于纪晓岚的性问题,我看到了一些网络上的论述,依据的大体上是清代的笔记。古人的笔记可信度往往不是很高,不过,我们也不能完全否认古人的笔记,因为我们还有古语“无风不起浪”、“非空穴来风”等,所以,这些网络上的文章我们的态度是有那么一回事,但具体是不是那样就另当别论了。

网络上说纪晓岚的性要求很高,八十岁高龄还要日驭数女,甚至说他在编修《四库全书》的时候,乾隆还因此送宫女给他,因为纪晓岚两眼都冒欲火了。这个故事可能是依据古人的笔记,正史一般没有,但是否真实可信呢?谁也说不清楚,虽然《铁齿铜牙》(?)剧里也编进了类似的情节,不过可信度不是很高,最多只能说明他这方面的要求比较高,然后可能被什么人嘲笑或者开玩笑什么的。

话说回来,我一直很喜欢杜小月这个角色,在电视剧里,她只是纪晓岚的保镖兼红颜知己,而不是他的妾媵,更不是正室了,甚至连偷情都没有。不过,《阅微草堂笔记》里有一则,我倒觉得挺像杜小月这个角色的,虽然她根本就不是什么保镖和红颜知己。《阅微草堂笔记》里的很多故事作者用的是第一人称“余”,但按小说这体裁来说,这第一人称不一定指自己,不过,纪晓岚在这本书里并非把它当做真正的小说来看待,就是记录一些奇异的事情,当然这些事情也包括他自己,比如他被发配到新疆去的事情,他多次提到在乌鲁木齐。故事说的是一个女的不愿意嫁给农家男,也不愿意嫁给富家子,就是愿意做一个媵,于是就嫁给了纪晓岚做“侍姬”,纪晓岚还为她取“字”,更关键的是,这个女的不愿意活太老,只愿意活到四十岁以内,于是三十岁就死了,死前托梦给纪晓岚。两个人两情相得如此,随后纪晓岚为其写诗“余忆是夕,果壁上挂瓶绳断堕地,始悟其生魂果至矣。故题其遗照有曰:几分相似几分非,可是香魂月下归,春梦无痕时一瞥,最关情处在依稀。又曰:到死春蚕尚有丝,离魂倩女不须疑,一声惊破梨花梦,恰记铜瓶坠地时。”这个媵不是很像杜小月吗?
(本篇文章复制部分来源于『中国古曲网 』原文链接:http://book.guqu.net/yueweicaotangbeiji/11809.html

纪晓岚都有媵了,更别提正室和妾了,所以网络上的文章说他在这方面要求高自然就可以理解了,也许,纪晓岚遭到皇帝和同僚们的嘲笑也就正常了。

那么纪晓岚的性态度是什么呢?其实就是封建卫道士。《阅微草堂笔记》里只要描写到两性关系的,他都是“污”和“奸”,人与鬼狐活其它什么动物,或者人与人之间,他都用这个词,说露骨的描写,那就是“褫其下衣”或“裸体妇人”,两性之间没有性的欢悦可言。当然,这正是符合他身份和对性的认识的,古人不就是这样的吗?

反过来看蒲松龄。蒲松龄网络里没有关于他对性态度的文章(我没看到),我的能力就是从《聊斋》里看到的分析。蒲松龄一直都没有当官,只是当的教书先生,估计也没有教出什么好成绩,因为他只顾写书了,四个字:穷困潦倒。我不仅不知道他有没有正式的老婆,更别提非正式的老婆了,但估计他也不太可能一直是个老处男吧?即便是老老处男,“没吃过猪肉,也见过猪跑”,对这方面的问题总是懂得。不管如何,他的小说里对两性关系的描写,我前边的日志分析很多,基本上是女狐或女鬼来帮助书痴的,这种帮助还包括在性的方面。蒲松龄自然也不是色情小说家,也没有露骨的描写,一般情况下就是四个字“两情欢悦”或“两情款洽”。

纪晓岚和蒲松龄对性的叙述角度完全不同,纪晓岚是卫道士,对性觉得恶心;蒲松龄是爱情向往者(自身现实没满足,寄希望于虚幻世界),对性是向往崇拜羡慕,两情总是那么和谐。这么一比较,高下不就立马看出来了吗?

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017