注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

古人认为人的胎儿是怎么孕育的?  

2014-09-21 15:38:54|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说古人实际上时间太长,真说不准,反正到了清朝,应该说可以代表古人智力发育到最高程度了吧?那么,清朝人事怎么认为这件事情的呢?

我们现代人基本上知道(也不排除有些没有知识的人不知道)人类胎儿是怎么孕育出来的,古人究竟是怎么认为的呢?

以前我只知道古人总是用阴阳说明人类是怎么来的,阴阳之气相遇就有了……可是纪晓岚在《阅微草堂笔记》里假借狐狸之口说一大段胎儿是如何孕育的,真是让我长姿势(知识)了。

故事说:有士人与狐女狎,初相遇即不自讳,曰:“非以采补祸君,亦不托词有夙缘,特悦君美秀,意不自持耳。然一见即恋恋不能去,倘亦夙缘耶?”不数数至,曰:“恐君以耽色致疾也。”至或遇其读书作文,则去,曰:“恐妨君正务也。”如是近十年,情若夫妇。士子久无子,尝戏问曰:“能为我诞育否耶?”曰:“是不可知也。夫胎者,两精相搏,翕合而成者也。媾合之际,阳精至而阴精不至,阴精至而阳精不至,皆不能成。皆至矣,时有先后,则先至者气散不摄,亦不能成。不先不后,两精并至,阴先冲而阴包之,则阳居中为主而成男;阴先冲而阳包之,则阴居中为主而成女。此化生自然之妙,非人力所能为。故有一合即成者,有千百合而终不成者。故曰不可知也。”问:“孪生何也?”曰:“两气并盛,遇而相冲,正冲则歧而二,偏冲则其一阳多而阴少,阳即包阴;其一阴多而阳少,阴即包阳。故二男二女者多,亦或一男一女也。”问:“精必欢畅而后至。幼女新婚,畏缩不暇,乃有一合而成者,阴精何以至耶?”曰“燕尔之际,两心相悦,或先难而后易,或貌瘁而神怡。其情既洽,其精亦至,故亦偶一遇之也。”问:“既由精合,必成于月信落红以后,何也?”曰:“精如谷种,血如土膏,旧血败气,新血生气,乘生气乃可养胎也。吾曾侍仙妃,窃闻讲生化之源,故粗知其概。‘愚夫妇所知能,圣人有所不知能’,此之谓矣。”
我们用“精子”与“卵子”相遇孕育胚胎,古人认为是男女都是“精”,还分阴阳——总比男精母血观点好,然后说怎么样相遇生的是儿子,怎样相遇生的是女儿,又怎样冲击能生双胞胎(我们全用XY),又说处女怎么样能孕育成功,真是齐全得很。

纪晓岚的这本书我们一般认为是小说,但他自己可能更认为就是日记,无非是记一些比较古怪的事情而已,目的自然是“风化”,但很多故事还是很有哲理的。这个故事说的不是哲理,似乎讲的是科学,只是用的是我们传统的中医理论上的科学,虽然和我们现在的科学没法比,但也是古人所能想象的最有道理的最高境界了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017