注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

妓女捉妖  

2014-09-21 15:53:21|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古代禁不禁妓女我是不知道的,但无论从古代小说还是古代留下来的文献看,很多时候是不禁的,就像现在世界上还有国家也是不禁的一样。

当然,妓女是好是坏,完全看你自己了,一般的认为,男人嫖妓会花了很多钱,然后败家……不过,纪晓岚在《阅微草堂笔记》里竟然还记了妓女还能帮助捉妖呢,好在这个老头当年一直和这个妓女往来,否则这个家庭将永无宁日了。

故事说: 《吕览》称黎丘之鬼,善幻人形。是诚有之。余在乌鲁木齐,军吏巴哈布曰:甘肃有杜翁者,饶于资。所居故旷野,相近多狐獾穴。翁恶其中夜嗥呼,悉熏而驱之。俄而,其家人见内室坐一翁,厅外又坐一翁,凡行坐之处,又处处有一翁来往,殆不下十余。形状声音衣服如一,摒挡指挥家事,亦复如一。阖门大扰,妻妾皆闭门自守。妾言翁腰有绣囊可辨,视之无有,盖先盗之矣。有教之者曰:“至夜必入寝,不纳即返者翁也。坚欲入者即妖也。”已而皆不纳即返。又有教之者曰:“使坐于厅外,而舁器物以过,诈仆碎之。嗟惜怒叱者翁也,漠然者妖也。”己而皆嗟惜怒叱。喧呶一昼夜,无如之何。有一妓,翁所昵也,十日恒三四宿其家。闻之,诣门曰:“妖有党羽,凡可以言传者必先知,凡可以物验者必幻化。盍使至我家,我故乐籍,无所顾惜。使壮士执巨斧立榻旁,我裸而登榻,以次交接,其间反侧曲伸,疾徐进退,与夫抚摩偎倚,口舌所不能传,耳目所不能道者,纤芥异同,我自意会,虽翁不自知,妖决不能知也。我呼曰:‘斫!’即速斫,妖必败矣。”众从其言,一翁启衾甫入,妓呼曰:“斫!”斧落,果一狐脑裂死。再一翁租趑趄,妓呼曰:“斫!”果惊窜去。至第三翁,妓抱而喜曰:“真翁在此,余并杀可也。”刀杖并举,殪其大半,皆狐与獾也。其逃者遂不复再至。禽兽夜鸣,何与人事?此翁必扫其穴,其扰实自取。狐獾既解化形,何难见翁陈诉,求免播迁?遽逞妖惑,其死亦自取也。计其智数,盖均出此妓下矣。

简单翻译出来就是:一老翁因为嫌狐狸精太吵,于是去熏它,结果得罪狐狸精了。狐狸精来报复,就变化成他的模样,在他家里瞎指挥,搞得全家乱七八糟的,大家都无法分辨究竟哪一个是真的老翁。这时以前老翁经常去嫖的妓女出面说她可以分辨哪一个是真老翁,那就是和老翁亲热,因为她记得老翁亲热时的具体情状,而狐狸精是不知道的,她发现不是老翁,就让埋伏好的刀斧手去砍那个假老翁,这样,老翁就分辨出来了,狐狸精也被杀了大半。

故事有点荒唐,纪晓岚告诉我们的是不要去惹妖怪,也责备狐狸精祸害人类。不过,我们似乎也可以得出一个结论:嫖妓还可以捉妖呢。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017