注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

冯谖的低调与高调  

2014-09-23 10:28:48|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冯谖客孟尝君的故事家喻户晓,故事以冯谖其聪明才智帮助孟尝君巩固在齐国的地位,孟尝君则以礼贤下士而千古流传,不过,引起我们强烈注意的则是冯谖的“求职”过程。首先是冯谖相当低调地表示自己“无好”、“无能”;其次是冯谖高调地“倚柱而歌”。不管冯谖低调也好,高调也好,他不仅找到了如意的工作,而且职位还越升越高,这里边的奥妙何在呢?

窃以为冯谖的“自知”、“知人”、“知时”这“三知”造就了他这一代奇才。

首先看他的“自知”。他的自知主要表现在有充分的自信,明白自己究竟有多少水平。在他得到糊口的工作后,他可以高调“倚柱而歌”,不管他的目的如何,如果没有充分的自知,是没有任何一个人可以这么做的,一个没有水平的人如果高调,只能是工作丢失得更快、更彻底。在高调“倚柱而歌”后终于获得了“客”的地位,职位升高了,他报答孟尝君的第一件工作就是为孟尝君“市义”,他敢于“焚券”,就在于他不仅是一般的知“会计”,而是有足够的深谋远虑。后来“三窟”已就,孟尝君高枕无忧,足可以证明冯谖确实是个聪明人,他的自知是建立在对自己的充分了解基础上的,而不是那种狂妄自大。

其次看他的“知人”。他的知人自然主要体现在他对孟尝君的足够了解上,无论是求职中的低调还是“倚柱而歌”的高调,都说明他对孟尝君是非常了解的,因为他知道孟尝君多收他一个不多,少收他一个不少,高调要待遇也是如此,孟尝君有的是财富,他富可敌国,难道在乎冯谖那么点待遇吗?尽管提好了。另外,他知道孟尝君是“战国四公子”之一,好养士和礼贤下士正是孟尝君的行为特点,无论他低调还是高调,不仅工作无虞,还可以因为“会哭的孩子有奶吃”而获得高升。我们常说的“看人点菜”不就是这个道理吗?

再次看他的“知时”。所谓知时,就是表明他对当时的时代非常了解。战国时代贵族高官如何在纷争中保住或提升自己的地位,主要靠的就是“养士”,家里越有财富的养得越多,冯谖贫乏不能自存的时候,个人以为他是在“蓄积”力量,等待的就是“一飞冲天”,“一鸣惊人”,投靠孟尝君正是他“知时”的一个方面表现。他能“凿三窟”,没有战略眼光和对当时战国的时势充分了解与分析是不可能做到的。

学古用今,现代求职过程中是否也要这“三知”呢?我以为答案是肯定的。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017