注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

童年旧事:缝纫机戳穿了我的手指  

2014-09-29 21:08:59|  分类: 我的童年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为六七十年代结婚四大样的缝纫机,父母结婚的时候并没有买,据外婆说父母结婚的时候,父亲就只有200元钱,那一台缝纫机可要100多呢,何况已经都给了外婆,哪里还有闲钱呢?用母亲的说法就是他们结婚的时候家里就一口吃饭的锅。

童年旧事:缝纫机戳穿了我的手指 - 亚狼 - 亚狼只眼图片来自网络

 

买缝纫机似乎是在我6岁那年,那时我还住在老家,房子还没有拆迁,一大家族住在一起。我不太知道父亲买缝纫机的目的是什么,母亲并不是要做衣服,而且也不会做衣服,难道仅仅是为了面子?当然,母亲会一些基本的缝补,可是有那么多缝补的衣服吗?那时我们一年可只做一到两套衣服的,究竟为了什么我是没有想过,也没问过。

不管出于什么目的吧,反正我们很高兴,兄弟一高兴起来就围着缝纫机转。因为我还小,自然玩不动,哥哥比我顽皮,所以经常去踩缝纫机——针线没穿过去的时候。母亲见我们在玩缝纫机,一般会斥责几句:这东西可贵重了,一百多块呢,不是一百多分,玩坏了怎么办?是呀,一百多块,相当于父亲三四个月的工资了吧,真不便宜呢,母亲历来重视的是钱财。

童年旧事:缝纫机戳穿了我的手指 - 亚狼 - 亚狼只眼图片来自网络

 

缝纫机的针就那么穿过了我的食指,我是看着那根针穿过去的,刚开始并不觉着疼,可很快疼痛感就传过来了,我哇哇大哭起来。时间已经过去快四十年了,很多细节我都忘了,但那根针穿过手指的瞬间,眼睛看着针穿过脑海空白的瞬间似乎就发生在昨日一般,只要想起,都不会忘记。哥哥当时是踩空缝纫机,放一张油皮纸在那转,看着油皮纸逐渐布满针眼,给我们一种很快乐的感觉,现在似乎应该说很“嗨”这样的字眼,当时我们就是那种感觉。我站在旁边,小手就放在油皮纸上,随着油皮纸的转动,我的手也跟着走,当时我不知道针会直接穿过我的手指,没有想过要拿开,哥哥也没叫我要拿开。就在那么个瞬间,我的左手食指被针直接击穿了,然后我把手抽了出来。哥哥后来肯定是挨批了,我的疼痛持续多久,我没有任何记忆了,反正后来没有一点影响我这个手指的功能。

多少年了,那台缝纫机基本没有什么用处地摆放在那,哥哥结婚后,父母就把这台缝纫机也给了哥哥和嫂子,因为嫂子是做衣服的,现在那台缝纫机也还在发挥着作用呢。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017