注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

聊斋志异与阴间阳世界  

2014-09-30 20:12:03|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“聊斋志异”四个字不加标题表明不是蒲松龄的那本书,而他的那本书我觉得应改个名字,就叫《阴间阳世界》比较妥当,而“聊斋志异”四个字应该给纪晓岚的《阅微草堂笔记》。

为什么这么说?

《阅微草堂笔记》,从纪晓岚命名来看,就是“笔记体”,也就是我们现在的日记,记录的都是些什么内容呢?个人以为大约可以从这两个方面来说:一是记录他听闻来的奇闻轶事,包括一些鬼怪故事;一是记录他自己所亲身经历的趣事,自然也包括鬼怪妖狐。无论从哪个方面来说,作者的目的就是宣扬鬼怪妖狐的真实存在以达“教化”,维护的就是纪晓岚自身的封建统治利益。这不就是“志异”吗?如果放在魏晋时代,可以叫“志怪”,其实二者是同一的。作者的书斋也许就叫“阅微草堂”吧,名之曰《聊斋志异》不正内容与标题相符吗?

蒲松龄的那本书,虽然名其曰《聊斋志异》,也记录鬼怪妖狐,他大抵是把听来的故事按照自己的意图加以改造,可目的并不是为了“志异”,而是为了说阴间也如阳间,同样黑暗,同样让人(鬼)感觉没有希望,唯一的希望就是阴阳之间,人鬼狐情长,人鬼狐界限完全打破,或者说融合。蒲松龄的书斋名字我不知道,也许穷得连书斋都没有,所以他何必“聊斋”,剩下的自然只有《阴间阳世界》了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017