注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

关羽死在谁的手里?  

2014-10-12 15:54:00|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们常听到一句话说,性格决定命运,关羽就是最典型的。

我们用不着去细说关羽如何成为“义帝”的了,我们只要知道他是非常傲慢和知恩必报就可以了。

第一,关羽非常傲慢。这是关羽性格当中非常重要的弱点,可他不自知。当然了,他有资格傲慢,也许你会这么说,因为他可以“温酒斩华雄”,他可以“单刀赴会”,他还长得非常帅气,是“美髯公”。放在任何时代,这么一个大人物都是可以傲慢的,都是可以睥睨一切的。问题是,你的傲慢资本会得到君子们的佩服,小人们呢?有时候,我们讨论问题的时候,经常也会说某人“恃才傲物”,如果他真是“才”,傲一下物,一般的人物还真奈何不了你,可碰到小人,那就难说了,最后,你死在小人手里还不知道呢。关羽就是恃才傲物,他还真有才,但因为傲,最后死在了小人物手里。也许他死不瞑目呀,但都死了,又能奈何?

第二,他成为被封建社会歌颂的“义帝”,甚至到了现在还受到很多民众膜拜的英雄,并不是因为他的傲,虽然有才也是大家佩服他的一个方面,但人们膜拜的主要是因为他的“知恩必报”。这方面的性格对于关羽本身来说其实是很纠结的,非常痛苦,有没有因为这个让他患抑郁症什么的,史无明载,如果不是心理方面特别强大的,一般情况下都会患上抑郁症的,甚至患上精神分裂症。专家们在这个方面说了很多,我就不用多嘴了。单说关羽败走麦城之前,还以为别人也像他一样“有恩必报”,于是就和徐晃搭话,没想到,徐晃说这是国家之事,不是私义;后来求救于吕蒙,吕蒙表面上也安顿好荆州兵,实际上是收买人心,关羽大怒。和徐晃一战,旧创迸裂,这是死的前兆,求救吕蒙,吕蒙不仅不救,大怒,更是往死地走近了一步;后来诸葛瑾来劝降,又以恩义不降,正如小说所描写的,此时的关羽“龙游沟壑遭虾戏,凤入牢笼被鸟欺”,不死何为?

关羽死在谁的手里?答案只有一个:自己手里。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017