注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

匡超人  

2014-10-29 11:29:11|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个超人可不是美国大片的超人,而是中国古典小说《儒林外史》中的超人。

匡超人,超人是他的号,姓名实际上是匡迥。匡迥是《儒林外史》儒林里第一个最无耻的儒生,和他的恩公马二马纯上比简直是一个天上一个地下。马二仗义疏财,是一个非常单纯热情也对八股取士很精通的人。为了帮助蘧公孙躲避灭门之灾,把自己选书(类似于现在编辑教辅书或者教科书)赚来的几十两银子都赔进去;明明被一群装神弄鬼的骗子给骗了,末了还给死去的骗子头子即所谓的“神仙”出棺材钱并给其余骗子盘缠;看到一个好学的匡超人就给他指点迷津,并送书给他,还给他路费。

匡超人是个孝子,甫一归家就对病中的父亲百般照顾,同时赚钱养家读书,刚开始确实是一个非常好的年轻人。他的变坏完全是“发迹”给害的。

乐清的贤宰爱才,提拔他进学,本来是给他报效国家的好机会,可是当这个宰被诬陷出事之后,他就出逃了,逃到了杭州。在杭州他先是和一帮诗人混着,而自己则帮人选书抄写;然后被地痞潘三看上,帮人作弊,潘三给了他几十两银子,他欣然接受;又入赘郑家。结果潘三被县太爷抓进牢房,超人怕被牵连,逼着老婆到自己老家,而自己则逃到京城。在京城经李给谏推荐又进了太学准备考取教习,又和李给谏的外甥女结婚(隐瞒自己已经娶妻生子的事实)。可考取教习又必须回当地打证明,没办法,他只好告别新婚燕尔的妻子,回到了杭州,可以一到杭州就得知到了乡下的那个妻子病死了,假情假意地哭了几回,又在牛布衣面前吹牛说马二选的书远不如自己选的书,完全忘记了马二是他的恩人这回事了。

一个人不“发迹”,也许还可以保持纯真的本色,环境变了,发迹了,自控力差的人就忘恩负义了,这种情况在我们的社会里不是比比皆是吗?

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017