注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

牛为什么哭?  

2014-10-30 14:53:18|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得童年时经常听到牛在被杀之前会流出眼泪,表明它对这个世界的不舍。想想这牛还真是可怜,如果是耕牛,替人劳作一辈子还要被杀,怎么能不伤心落泪呢?因此,关于牛的这个传说,实际上是农耕时代对耕牛的一种敬畏之情。杀牛的场面也因此壮观,通常是围得里外三圈。

我上中学那会,学校门口也有杀牛的,牛贩子买来牛以后,把牛绳绑在电线杆上(水泥),那里正好是个小坡还带拐弯,边上有一水沟。更巧的是,杀牛的时候往往是我们晚自习下课的时候,有时我也凑过去看了,当然,真正动凿子(对着牛的脑袋下去)和刀的时候我是不看的,我怕血。某次据说没有把牛杀死,而是被牛挣脱了,好在牛贩子很快就把牛拉回来继续恶行。我们的传说就是杀牛没杀死,被牛跑了,杀牛的就要倒霉。虽然多次围观过,但真没亲见牛流眼泪,因此,于我,牛临死流泪哭泣始终只是传闻。

今读《儒林外史》发现牛的哭泣不是临死害怕,而是一场欺骗,一个设局。故事是这样的:

这一天,知县坐堂,审的是三件。第一件,“为活杀父命事”,告状的是个和尚。这和尚因在山中拾柴,看见人家放的许多牛,内中有一条牛见这和尚,把两眼睁睁的只望着他。和尚觉得心动,走到那牛跟前,那牛就两眼抛梭的淌下泪来。和尚慌到牛跟前跪下,牛伸出舌头来舐他的头。舐着,那眼泪越发多了。和尚方才知道是他的父亲转世,因向那人家哭着求告,施舍在庵里供养着。不想被庵里邻居牵去杀了,所以来告状,就带施牛的这个人做干证。向知县取了和尚口供,叫上那邻居来问。邻居道:“小的三四日前,是这和尚牵了这个牛来卖与小的。小的买到手,就杀了。和尚昨日又来向小的说,这牛是他父亲变的,要多卖几两银子,前日银子卖少了,要来找价。小的不肯,他就同小的吵起来。小的听见人说:‘这牛并不是他父亲变的。这和尚积年剃了光头,把盐搽在头上,走到放牛所在,见那极肥的牛,他就跪在牛跟前,哄出牛舌头来舐他的头。牛但凡舐着盐,就要淌出眼水来。他就说是他父亲,到那人家哭着求施舍。施舍了来,就卖钱用,不是一遭了。’这回又拿这事告小的,求老爷做主!”向知县叫那施牛的人问道:“这牛果然是你施与他家的,不曾要钱?”施牛的道:“小的白送与他,不曾要一个钱。”向知县道:“轮回之事,本属渺茫,那有这个道理?况既说父亲转世,不该又卖钱用。这秃奴可恶极了!”即丢下签来,重责二十,赶了出去。

骗子是一个和尚,设局骗人家的牛,然后自己拿去卖,嫌人家钱少,还要告人家,这和尚不一门心思修习佛法,倒是一门心思学骗钱,心里哪里还有佛祖了?这样的和尚于今多吗?也着实可恶。故事里说的很清楚,牛的哭泣是因为和尚在头上弄上盐巴,牛舔舐了盐巴以后,不自觉地就要流泪。我不知道传闻中牛临死的流泪是否也如此,但和尚不知道从哪里得来的这样骗术。现在这样的骗术也许没有了,但新骗术层出不穷,防不胜防哪,利用的就是很多人爱贪小便宜和善良的心理。诸君宜慎之。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017