注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

墙缺(连载五,大结局)  

2015-01-13 16:02:02|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

冰心一片映江流

应该感谢那片直上直下的悬崖,姑婆就是从那悬崖上跳下去的。

话说姑婆没有宣布的绝食开始之后,人贩子们并不以为意,不吃就不吃,我还省了粮食!

绝食第一天,姑婆还有气力,第二天就没多少气力了,但她还是咬牙坚持。她这个时候的选择是:不见到自己的情郎,宁愿饿死!

姑婆在绝食的同时,她的情郎其实也一样着急上火,到东边去了,到东边哪里去了呢?消息是一个接着一个传来,可是依然没有特别确切的消息。

这样窝在土匪窝里不是个事,姑婆的情郎就想,还得自己行动起来,不就是在东边吗?那我就往东边去找得了。于是他就找到自己的头子,说要自己去找,不能在这里干等。头子看他语气坚定,虽然不太情愿,而且有一定风险,毕竟要到别人的地盘上去呀,但也没办法,只好同意了,同时还让两个土匪跟着他一起出发。

姑婆的情郎背上长刀,大家肯定会想,为什么不带上枪?根据我的了解,那个时候,大侠市里的土匪们只有一杆枪,还是土匪头子在用,他出门能带护身工具自然只有刀,而且他带的还是长的刀。当然,干粮“胖饼”还是要带上一些的。

他们三个人就这样往东边走了,目的就是为了找到我的姑婆。

我的姑婆当时所在的那个村实际上就在我们乡镇的隔壁,好大一座高山,他们自然没有在官道上,如果在官道上,那还不早就被找到了,你还以为土匪们都是吃素的呀。他们呆的那座山距离官道还有1000米左右的距离,那里山高林密,如果对地形不熟,没有那么轻易找到的。

奇怪的是,人贩子们为什么要呆在山上,而不直接出手把姑婆给卖了。这里的原因我们其实不太好猜,因为当时他们怎么想的,外人怎能知道呢?但根据一般情形,我们可以猜测,人贩子们还在等待,所以只能暂时把姑婆先关押在那里。等待什么呢?当然是等待来和他们接头的另外的人贩子。三四天过去了,他们也许是还没等到那些人贩子来吧,也许的也许,这些人贩子们是不是要价太高了,不容易等来别的人贩子来交易?

如果是,那就该感谢人贩子要价高,如果低了,早出手了,姑婆的情郎还怎么找呢?当然,要价高,和我姑婆的自身条件好密切相关,所以,说白了,这一切都应该感谢姑婆自己,我的好姑婆,您说是吗?

闲话休提,言归正传。

话说姑婆的情郎,那个土匪男,三人一路逶迤东行,爬山涉水,路上遇到行人问行人,遇到村民问村民,路上行来非止一日,其实也就两天,到了坂面的卜溪村。

这个卜溪村,风光秀丽,记得我童年路过的时候,非常喜欢这里的山水。一条清澈的小溪环绕村庄,村子不大,依据现在的回忆,当时大约也就四五十户人家,白雾蒸腾,香烟缭绕,很是迷人。最让我心也醉了的地方是,小溪环绕拐弯处有一沙洲有两百平方米,上面有一棵榕树,也就一棵榕树,绿荫蔽日,百鸟稠啾,一下就想起了课本里《鸟的天堂》所描绘的景象,而且我多嘴,当时就和同行的一大群人说了,他们哈哈大笑。说这里民风剽悍,和这里的风景一点也不匹配。

姑婆的情郎自然知道这里的民风剽悍,想着,姑婆是否就在这里。看来他也是蛮聪明的,姑婆当时真的就在那里。他们停下来到处打听,虽然这里民风剽悍,但看到他们三个人都是带长刀的,也都明白他们是干什么活的,自然也就挺配合。

他们问到消息了,姑婆不在村子里,而是在山上,这座山名字就叫“大山崎”,山上有一小房子,人贩子经常在那里关押拐骗绑架来的人。

听到这样的消息,姑婆的情郎别提有多高兴了,终于可以找到自己喜欢的人了,但心里还是有些担心,姑婆千万不要已经被卖了,或者惨遭毒手,他想,如果这样,他一定要把这些人贩子碎尸万段才能解心头之恨!

他们顾不得多想,赶紧问明了方向,三个人马不停蹄地就往那座山出发,多一秒钟停留,我姑婆就多一分危险。

往大山崎的路真狭窄崎岖,还真是“大山崎”呀,这样的路走起来都要命,他们心里当时就犯嘀咕,人贩子们当时扛着姑婆是怎么上的山?

不说姑婆情郎三人一路前行了,又说姑婆当时情况。那天早上,姑婆突然就听到喜鹊的叫声,心里暗喜,这不就是“吉兆”吗?难道今天情郎要来?不要怨我姑婆迷信,不要说那个时代姑婆迷信,就是现在,还是很多人相信这个的呢,再说了,很多事情的巧合不就是这样的吗?姑婆听到了喜鹊的叫声,内心高兴,肚子就更饿了,她就想着,还是先吃饭吧,先吃饼吧,虽然吃了几天很腻味了,但只有这东西吃,能填饱肚子就好了。于是她就说要吃。人贩子看看姑婆就发话了:“熬不住了吧?都说人是铁饭是钢,何必和自己过不去?再说了,我们又没骗你,你的情郎真是和我们一起的,今天他就回来。”

人贩子自然不是先知先觉,他只是顺口胡说,目的就是为了稳住姑婆,吃饱了,才能显得漂亮,老不吃饭,饿肚子,人一憔悴,怎么卖高价?

姑婆见说,也就嗯嗯地应着,她不想和土匪多说什么,一是肚子饿,赶快吃吧,二是感觉情郎今天要来,管他是不是和他们一起,总之,他来了就好。

姑婆的惊喜,或者说真正的惊喜来自于看管她的两个人贩子的警惕表情,因为他们警惕说明有生人来了。没错,是姑婆的情郎来了,他们三个人一起来到了山顶的这座小木屋。

那只狗狂吠起来,那三个人贩子不仅警惕起来,而且头子还下令“抄家伙”,姑婆的心悬了起来,她看到了人贩子手中有枪,当然,只有那个头子手中有枪。

三个对三个,按理说应该是个平局,但姑婆情郎土匪这边没有枪,只有大刀,显然吃亏不少。

他们在小木屋外对峙。姑婆趁势躲在通往屋后的小路边,姑婆能这样躲起来,应该怪人贩子的一时疏忽,本来姑婆应该被他们抓住当人质的。

我们不能再具体地描述他们战斗的场面了,因为这样的场面太血腥,所以,我们只要简单地介绍一下他们战斗过程。

首先自然是土匪提出放人要求,可是人贩子不答应,因为土匪们都没带钱,这样,人贩子自然不肯放人。土匪们说不放人我就放火杀人,人贩子说不怕,因为他们手中也有武器,甚至有土匪们手中没有的枪。双方谈不拢,于是,土匪们就冲向人贩子,刀光剑影之下,四个人倒地了,互相用刀插进了对方的身体。现在还有两个在那互相对峙,都急红了眼,显然土匪男更急,因为他不仅要担心自己,还要担心姑婆。人贩子枪响了,但土匪男早有准备,往树后一躲,子弹击中了树干。土匪男见人贩子换子弹的空隙,冲了过来,可不幸的是,人贩子已经换好了子弹,而且枪弹出膛了。土匪男这个时候只是用刀往人贩子头上砍去。

人贩子死了,土匪男也中弹了。

一切都归于沉寂,大山只有松涛,连那只狗也不叫了。姑婆看到了这整个过程,她不用说肯定是被惊呆了,吓坏了。

她似乎听到有声音在呼唤她,于是她战战兢兢地颤抖着声音应着,然后从屋角那里拐了出来。

她来到了土匪男身边,刚才的声音就是他发出来的,她听得出来,虽然只是一面之缘,还隔了数日不见。

人贩子头子的头滚在边上,她的情郎身上都是血,姑婆不知道他哪里中弹,他满身都是血,因为人贩子手中所谓的枪,实际上就是鸟铳。她的情郎还没死,还在那叫着姑婆,姑婆听不太清楚他说的是什么,只是知道他还活着,血还从嘴角流出来。

姑婆看到他这么一副模样,觉得很是害怕,但又觉得他是自己喜欢的人,怎么能够因为他这样就害怕呢?于是又自责。她来到了他的身边,从他的后边抱住他。

姑婆哭了,只是哭,没有说话。

情郎继续说,姑婆终于听懂了几个关键的词语:我,喜欢,你,能死,怀里……剩下的姑婆一点也听不懂。

姑婆只剩下泪眼婆娑了。

姑婆听懂情郎最后一句话是:亲我一下!

无论这是命令,还是祈求,姑婆都觉得自己应该答应,但,姑婆不知道要亲他哪里,他全身很多地方都是血。姑婆没有迟疑多久,既然不知道,还是按上次亲的地方亲吧,于是亲向了情郎的嘴。

等姑婆发现不对劲的时候,情郎已经死了。

姑婆哭尽了眼泪,用土匪们和人贩子们的刀把他们六个人都挖坑埋了,用了多久时间,没办法去考证了。

姑婆向屋顶的小木屋走去,虽然已经很疲惫了,但她还是向那里走去。

她查看了整座小木屋,没有发现任何有价值的东西,她本来想烧了小木屋,但又觉得没有这个必要,那条狗围着她叫着,她赶开了它。

她又绕到屋后去,这下她发现了大惊喜,原来屋后就是一直上直下的悬崖,高百尺,下边是什么已经无所谓了,因为她想着要从这里跳下去。

那条狗来咬她的裤脚,但姑婆的执意让狗也没办法。

姑婆就那样跳下去了。

应该感谢这悬崖是直上直下的了,否则姑婆肯定会被摔死。姑婆能侥幸存活,那是姑婆顺流而下三十里后被人发现的。

我们不知道这该是奇迹呢,还是归功于老天爷的眷顾。

剩下的就是故事的尾声了。后来姑婆嫁给了救她的那个男人,至于姑婆是经过多少的思想斗争,这个就谁也不好说了。不过,姑婆从此不碰一点荤腥,改吃素了。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017