注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

入乡随俗  

2015-01-17 20:23:33|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你冒犯了我,那是你错了,因为你不尊重我;

如果我冒犯了你,那还是你错了,因为你比我落后。

这几年经常出现怪事。如果华人在外国犯点事(不是违反法律),我们的有关部门就这样说,希望我们华人在外国要入乡随俗;如果外国人在华犯点事,有关部门就说,希望国人要理解和尊重外国人的文化习惯。

我们有古训:一曰客随主便;另一曰主随客便。这就使我们犯了难,究竟要听谁的?我个人以为,其实这都对,客随主便,显得客人随和,尊重主人,但同时这个客人肯定比主人来得弱小;主随客便,自然是主人比较客气,尊重客人的习惯,自然,这个主人就要来得弱小一些。当然,这只是一般情况,并不绝对。

我们有关部门说希望华人要入乡随俗,同时也希望国人尊重外国人的文化习惯,其实就是因为我们还比较弱小之故,想数百年前,我们是“中央之国”的时候,我们何曾说过要“入乡随俗”,何曾说过要尊重别人的文化习惯?没有,那时我们都一律称呼别人为“蛮夷之邦”!

最近法国一个刊物编辑记者遭袭了,当然,这恐怖分子是要遭到谴责,我反对暴力。法国的遭袭只是极端现象,更多的是停留在一般的文化习惯现象上。据说华人刮痧被报警了,华人晒衣服在外头被报警了……

如果华人想要在所在国好好混,那不入乡随俗,你不好混,因为我们古训又说了,到什么山上要唱什么歌!但,我们如果反过来想,为什么这些外国人就不能先了解一下我们的文化习惯,然后尊重一下我们的文化习惯?他们就不能主随客便吗?

我原来以为外国人不主随客便只是一小撮外国“公知”,但看那个刊物在遭袭后销量猛增,就可以知道这不是一小撮,而是他们普遍的文化心理。

他们为什么会有这样的心理?我看到有文章说他们是“傲慢与偏见”,我不知道是也不是,但我知道他们比我们强大,原因其实就是我开头所说的那两行文字。

我以为,世界大同的美好愿望,既需要经济基础,也还需要互相尊重与包容。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017