注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

家有妒妻  

2015-01-25 20:25:52|  分类: 书评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相声小品经常要演这类题材,最终都是用来说明妻子都是爱丈夫的,老套,仅供一笑耳。不过,古人倒是有一部小说,专门写这个的,难得一见,当然了,这个男人,我怀疑他家里肯定是有这样的妒妻,没办法对付,只好付诸文学作品,以泻心中怒气。

这小说名字叫《妒记》,作者署名是虞通之。

据说“宋世诸主,莫不严妒,太宗每疾之。湖熟令袁慆妻以妒忌赐死,使近臣虞通之撰《妒妇记》。”(《宋书列传第一后妃传》)南朝的皇帝最讨厌女人嫉妒了,甚至下令赐死湖熟令的妻子,更绝的是还让大臣写小说来讽刺,这样达到“风教”的目的。感情这个皇帝也深受其害,否则也不至于出这样的昏招。当然,这只是关于这小说写作的缘起的一种说法,事实上是不是这样,还真不知道呢。

按理说,古代社会除了原始社会的“母系氏族时代”外,基本上是“男权”制,女人的地位极其低下,甚至根本就没有地位可言,在那样的社会里,妒妻是不可能存在的,除非这个男人根本就不是“爷们”,当然,万物可能都有特殊的时候,男人自然也有特例,因此,即便这样的男人在家里说话也都是说一不二的,只是疼爱自己的老婆,也会被人家说成是“怕老婆”的,既然怕老婆了,原因自然就是老婆“善妒”。据说魏晋时代的“竹林七贤”里就有一个王戎,他就是非常疼爱老婆的代表,成语“卿卿我我”据说就来自于他们夫妻。

故事之一的《李势女》中的李势女当时被桓温收为侧室,他的妻子就非常嫉妒和恼怒,于是去问罪,没想到的是,这个李势女非但没有现在很多“小三”那样跋扈,还因为自己“国破家亡”,而希望被杀。桓温的女人见此,怜而“善遇之”。看来古代妻子为什么要妒忌,原来都是老公外头有小三,或者娶侧室,这些男人因为妻子发点牢骚什么的,就怪女人“善妒”,放在现在,这些男人可能要被骂死了,还敢怪女人“善妒”?

这样的小说都是男人写的,自然都说男人的好话,女人善妒,实际上正如另外一个故事《刘夫人》中的谢安的妻子刘夫人反问的那样。刘夫人也不让谢安有别宠,可谢安喜欢声色。当时就有人拿《诗经》中的《关雎》和《螽斯》来讽刺刘夫人,说《诗经》有“后妃之德”,你就不要那么嫉妒了啦,刘夫人就反问,说这些诗谁写的?回答是“周公”,刘夫人就说如果是“周姥”写的又如何呢?看来做谢安的老婆还真不是盖的,那个聪明劲,真是让人佩服得紧呢。

当然了,现在社会里,夫妻要一起“举起桌子到眉毛”呀,相敬如宾,如果真是嫉妒得紧还真是不好。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017