注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

洁癖  

2015-01-07 20:59:03|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有洁癖,这点我要先声明。

一个人如果有洁癖会严重到什么程度,我是不知道的,但前几年在影视作品上看到一个细节大概可以说明,这个细节说的是一个女的每天都要拖家里的地板七次(正常情况下),当时,我们全家人都笑了,这洁癖可太严重了!

据说洁癖最为严重的群体是医生,因为医生每天都在面对那么多病人,而且病人身上可能带有很多不利细菌,故而医生一般都有些洁癖。比如,我暑假期间看了两次皮肤,不过这皮肤毛病因什么而起,给我看病的医生也不甚了了,不过,肯定不会传染,这医生我以前找他看过,也有些认识了,效果很不错,每次去我都有些大咧咧,而他也热情,详细介绍用药什么的。最后,他每次给我看完,都去洗手了,我想,作为医生,他肯定知道我这皮肤毛病(据他说是被虫咬的)肯定不会传染,但他还是每次都去洗手,说明他还是认为要洗手才安全。当然,他这样做是完全正确的,不能说他有洁癖,这是一种职业习惯。

生活当中,其实我讨厌洁癖,但现在不像小时候不讲卫生了,我曾经在《癞疮疤》中说过小时候不卫生,弄得很多人头上长疮疤,现在生活条件好了,自然讲卫生了,孩子们头上就很少会长疮疤了,身上也几乎不见虱子。故而我以为讲卫生是应该的,但如果发展到洁癖则令人生厌。比如,你乘公交回家一定要换掉衣服吗?

一个人在一个群体里有洁癖,而大家都没有,那么他就是个怪胎,大家看他肯定不顺眼;如果一个群体大多数有洁癖,你要是没有,那你肯定也是怪胎,他们看你也不顺眼。不过,这洁癖会传染,一个群体大家都没洁癖的情况下,虽然刚开始看有洁癖的人不顺眼,但时间长了,也会受到影响,导致很多人跟着有洁癖了;如果一个群体大多数人都有洁癖的话,那么,剩下的一小撮大概没多久,没洁癖的也会跟着有洁癖起来。

洁癖见诸行为,首先是因为思想上有了洁癖,有了什么样的思想才会有什么样的行为,试想,如果你没有这样的认识,怎么可能去这么做呢?我们古人在对待诗歌方面的态度也是这样的,所谓“情动于中而形于言”,内心有了这样的想法,行为是自然而然就这么做的,甚至有时候我们可以说是“情不自禁”就这么做了。所以,要去除洁癖行为,关键还是要先从思想上先去除。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017