注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

天降异象  

2015-11-23 15:30:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天有意志,是中国人的很久远的观念了,正如西方人都认为上帝也有意志一样,总说上帝安排好的一切。
儒家原本不信鬼神,可儒家到了汉儒手里,就说天子代表天了,天子的意志也就是“天”的意志了,封建时代就开始用这个东西来愚昧百姓,用这个东西来说自己是如何的有合法性了。据说宋真宗为了掩盖檀渊之盟失利后的内心虚弱,特意搞了多次的“天书”事件,指示大臣们上书曰各地如何“天降福瑞”护佑大宋的丑剧,目的就是为了证明大宋是强大的,即便打了胜仗之后,每年还要向北方那个政权“朝贡”。
数千年之后,我们国人还是很相信这样的“天降异象”的事情。
记得88年冬天,我们乡里某天突然就雷声阵阵了,古诗云“冬雷震震”是可以“与君绝”的,意思就是那个时代不可能冬天雷声阵阵的。村民们都说这就是“天降异象”,我当年也没多少文化(即便现在也没多少文化),但还是说这种说法是迷信,因为在南方,冬天下雨有时打雷也正常,算不上很奇特,可是村民还是不相信我说的。其实国家这么大,南方北方气候很不一样,我怀疑古诗作者当年应该是生活在北方,如果是生活在海南,估计不会这样和自己的男友发毒誓。冬雷震震在后来的数年也继续发生,前阵子我们这里的某地也打过雷,再说了,现在,全球的气候都不太正常,冬雷震震已经完全不稀奇了,以后夏天下雪,“六月飞霜”大家也不要太过有惊异的表现了,不是“千年不遇年年遇”嘛,还有啥稀奇没见过?
上个世纪九十年代初,我们老家水稻不长水稻,反而长出了像葱的样子,村民惊恐异常,说这是“天降异象”,还说这和上个世纪四十年代末很像。可知道内情的兄长说这其实是一种虫子咬了水稻,水稻就长成这样了,后来用了“呋喃丹”,这种虫子就少了,水稻长势也基本正常了,可惜的是,这种农药毒性太强,田地里的泥鳅死光了。
黄河水清与黄也是古人考评朝廷政策得失的一个依据,如果换成现在,大家肯定会笑掉大牙,但古人就是相信这个,因为这是“天”的意志的体现。但天的意志为什么总要用百姓来承担那不幸的后果呢?《西游记》里就有类似的情节,说某县令的儿子强抢民女,结果天帝不让降雨,百姓受害,难道这些百姓都是县令的子女(虽然也说是子民,但县令真把百姓当子民看待?)?天真有意志,真该惩罚那个县令,不应该搞这种“连坐制”,否则不就糊涂得可以?
说是天的意志,其实不如说是民的意志更好。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017