注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

战国时代就有拜金女  

2015-11-05 21:28:58|  分类: 课堂奇想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当我们嘲讽坐在宝马里哭的时候忘记了,拜金其实不是宝马本身的错,因为这是一个时代的缩影。
西汉刘向编了一本《战国策》,至今影响还很大,里边就记述了战国时代拜金女们拜金如何严重,一点不比我们现在差,只是我们不知道这是刘向个人观点呢,还是历史果真如此,因为历史都是历史学家写的。
话说苏秦当年从鬼谷子那里毕业后到了秦国,想要将“连横”的策略游说秦惠王,可惜的是,秦惠王并不想采纳他的观点。我们不太知道苏秦当时是口舌太笨呢,还是时机不成熟,因为后来他的同门师兄弟张仪用“连横”游说的时候却成功了。苏秦在秦国钱财花光了,只好灰溜溜地回家,这时拜金女们的表现如何呢?“归至家,妻不下 ,嫂不为炊。父母不与言。”老婆久别之后都没好脸色,嫂子也不煮饭给他吃,更过分的是父母都不和他说话:钱没赚到,还好意思回家?
苏秦毕竟是鬼谷子手下的高材生,回家之后发奋苦读,终于发现自己要“因势而动”,于是就改换成“合纵”策略去游说赵王了,赵王一下就被他打动了,采纳了建议,还封他为“武安君”。这下,他有地位,有金钱了,衣锦还乡的时候,拜金女们的表现又如何呢?“将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里。妻侧目而视,倾耳而听。嫂蛇行匍伏,四拜自跪而谢。”不知道苏秦是有点看不下去呢还是故意要讽刺一下嫂子,于是问嫂子,“嫂何前倨而后卑也?”嫂子的回答就是理直气壮的,拜金怎么了,我就拜金了:“以季子之位尊而多金。”苏秦也只好感慨:“嗟乎!贫穷则父母不子,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富厚,盖可忽乎哉?”
你还不拜金,你还装清高吗?
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017