注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

昨夜,我德高望重  

2015-12-20 21:32:42|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨夜,我德高望重

一个少女,一个美貌的少女递给我两页写满控诉内容的纸,内容大意是说她的父亲当年如何被冤,而现在,她坚持要申诉,可她的妹妹则坚持说算了,都过去这么多年了,然后少女说她现在很后悔,为什么要让妹妹和自己在一起,如果没有和妹妹在一起,她就不会这么纠结了:自己该怎么做呢?她用祈求的眼神看着我。

我内心很受用,这美少女年纪十六七,能这么信任我,至少说明她坚信我能帮她伸冤。美少女告诉我一个事实,虽然我很想帮她解决这样的冤情,可是,她说的这件事情,无论我是一个什么样的无神论者都有些毛骨悚然的样子,因为她说她父亲的一切,包括骨灰,都在我睡觉的下方,也就是我房间的下方。

不过,我当时并没有表现出很害怕的样子,更没有表现出要退缩的样子,而是坚毅的神情浮现在我的脸上,我走进了我的房间,不,这房间似乎也不是我睡觉的房间,只是属于我的房间,也不是我现在的房间,而是我当年在乡下还没进城时的房间,里边脏乱差,还满是灰尘,蜘蛛网,还有随风飘扬的废塑料薄膜。我用手把塑料薄膜往下压,把灰尘往下压,把蜘蛛网用手清离我的眼前……

这里,我必须插播一个情节。

那天中午,有两个已经毕业十多年的我的学生来我家,然后就在我家吃饭,是的,是我请他们吃饭,这两个学生是男的,似乎当年我还是单身的时候,他们就在我家吃过饭,不过,这并不确切,其实确切与否很重要吗?不重要,一点也不重要,总之,是那么两个男生来到我家,然后我请他们吃饭。吃完饭,我记得下午是有课的,于是我就把美少女递给我的那两页满是她父亲的两页纸放在一边,想着就上完课后再看里边的内容,我不是搪塞,绝对不是,我就想着现在是吃饭时间,还是我请学生吃饭的时间,下午上完课,我就可以像学者的样子回家,然后可以认真地看她父亲的冤情,然后我才可能想办法去解决她父亲的冤情。

美少女当时就那样看了一眼,我不知道这眼神里到底有没有愤怒和悲伤,反正我想我只能这么做了,她应该能理解我的。

傍晚回家,美少女告诉我说她已经把那两页纸拿走了。我问:“你是不是认为我不会去认真看里边的内容?”少女回答:“是的。”我告诉她:“我肯定会认真看的,而且还会认真去解决这样的事情。”她有点将信将疑,我继续告诉她:你必须把那两张纸给我!语气是非常坚定的,充满了学者的睿智和坚毅,也充满了对下一代的无限关怀。

然后,她就递给了我那两页纸,其实我根本就没看,因为这时已经不用看了,她用口头的形式告诉了我她父亲当年的冤情。

她说,她父亲因为是在那个年代,在那个年代应该是正常的,算不上冤情,只是,用现在的眼光看,那就算冤情,尤其是把父亲的魂魄就放在这里,得不到安息,自然就也得不到轮回,所以才来找我,希望我能帮她的父亲魂魄得到安息。

我点头表示知道,能理解,时代不同嘛,我会帮助你的。

插播结束,闪回。

我在那房间里,感觉自己的身子都不是自己的,还可以飘在空中,左手一个动作,右手又一个动作,继续把脏乱差的房间清理着,也似乎是在寻找她父亲的魂魄。

这房间,其实也不是我的房间,本来就是少女父亲冤情的房间,也不,这时,这里已经不是一个房间,而是特别巨大的一个空间,对,礼堂,不,寺庙,也许应该称之为寺庙更为准确。我面前是个巨大的寺庙的厅堂,对,这寺庙很像我们三明郊区陈大镇里的瑞云山景区里的瑞云洞寺庙,嗯,也许就是那,不,只是像而已,我倒过这个瑞云洞寺庙,没有这规模。不过,这规模大小也并不重要,最为重要的是,我在这个厅堂里,面对着寺庙的靠山的那面,我双手合十,很虔诚,不,非常虔诚地祈祷,我想,面对已经故去多年的灵魂,在我让它安息之前,我必须这么做,是的,我就这么做了:面对着那灵魂,我双手合十……

电话在这个时候响了,大嫂问我们夫妻起床了没有,说她今天要做CT

 

 

 

 

                                                    20151220

 

  评论这张
 
阅读(1041)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017