注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚狼只眼

看万千世界,写点滴心情

 
 
 

日志

 
 

瞧个热闹  

2015-12-02 15:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瞧热闹是国人很有兴趣的事情,中学时学习鲁迅的《药》这篇小说时,对小说里描写的国人看杀人场面的那个起兴劲头很是鄙夷。不过,鲁迅的小说毕竟是虚构的,究竟国人有没有这么高的喜欢看热闹(看杀人场面也是为了看热闹)没有什么真切的体验,因此并没有太往心里去。
这几年,据说世风日下了,新闻里经常有这样的报道,比如说某地有人要跳楼了,结果街道北围观的人群堵个水泄不通,甚至围观者中有人还喊“快跳,不要耽误大家的时间”这样的话语,真是让人嗔目结舌,于是只好同意“世风日下”这个判断了。
最近在看《十五贯》电视剧,每次况钟一升堂,衙门口就围了一堆的人,很是奇怪,这些人怎么这么快就知道衙门要审案了,为什么所有的案子都要围观,或者说都值得围观呢?难道这些案子都那么有趣,或者都有不可告人的内幕?当然,这肯定是导演拍戏的套路,没有什么创新;围观者皆群众演员,都为了赚出场费。
但是,无论是新闻,还是文艺作品,毕竟都距离我个人生活比较遥远,还是没有亲身体验。
那天,路过菜市场的时候,看见耍猴人在那表演,三三两两地有几个人围观,我到市场稍微转一圈,大约也就十分钟这样的又路过这个地方了,围观者也许多了三五个人。正在这时,我身后一对夫妻也买完菜路过此地,男的突然间大喊一声“有热闹看了”,言语中很是兴奋,因为这时他的心态是想看热闹,既然有热闹看,那肯定是很让他兴奋的一件事情。但他仔细一看,原来是耍猴的,他的言语立马就显得有些落寞——原来是耍猴的!
喜欢瞧热闹的人是不是都爱管“闲事”呢?我看不一定,有的甚至还喜欢看别人落难,别人过得没我好,那是我天大的幸福!更过分的自然就是那些落井下石者了,似乎别人不下地狱,自己就过得特别不舒坦似的。鲁迅当年描写看热闹场面大约已经过去一百年了,国人并没有被鲁迅锋利的“匕首”给刺醒,有些人甚至更加麻木不仁了。
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017